2017年5月1日 为期五天的联合国森林论坛第十二届会议5月1日在纽约总部开幕。第71届联大主席汤姆森(Peter Thomson)在开幕致辞中强调,世界森林的健康是人类在地球上生存与发展的基础;然而,每年有近1300万公顷的森林主要由于人类活动而遭到破坏和消失,相当于希腊或尼加拉瓜的国土面积。联大早些时候通过了具有里程碑意义的2017-2030年“联合国森林战略计划”。他呼吁各国以此为指导,通过建立创新伙伴关系,努力保护和可持续管理森林资源。

  联大主席汤姆森1日在森林论坛第十二届会议开幕式上发表讲话指出,此次会议召开的时机非常关键,因为保护森林健康的全球努力目前迫在眉睫。
  
  汤姆森说,“森林是超过80%的所有陆地物种、包括动物、植物和昆虫的家园。它们能够调节气候、防止土地退化、减少洪水、山体滑坡和雪崩的风险,并保护我们免受干旱和沙尘暴的影响。森林在减缓气候变化最恶劣影响方面也发挥着关键作用,是世界第二大碳库。此外,约16亿人、相当于全球总人口的四分之一依赖森林来确保粮食安全和营养、收入和生计,并将其作为能源、燃料和其他自然资源的来源,其中包括7000万世代守护在山林地区的土著居民……”
  
  汤姆森强调,尽管森林对于平衡全球生态系统、维护人类福祉和实现可持续发展至关重要,但几十年来不可持续地使用和管理方式造成地球上数量惊人的天然森林严重破坏、退化和消失。他表示,联合国大会在上个星期通过了具有里程碑意义的2017-2030年“联合国森林战略计划”,为可持续管理所有类型的森林和森林外树木、制止和扭转毁林和森林退化以及增加森林面积提供了一个全球框架。
  
  他呼吁广大联合国会员国积极落实执行这一战略计划并采取五大专项行动。第一,在地方、国家、区域和国际层面加大力度,支持可持续利用和保护森林,包括投资于宣传教育行动,以提高公众对森林重要性的认识,帮助人们改变破坏性行为;第二,必须确保将可持续的森林和土地管理纳入国家发展规划和预算进程之中;第三,加强现有伙伴关系并建立新的创新合作机制,将政府、国际组织、民间社会、土地所有者、私营部门、地方社区以及环境、科学和学术机构团结起来,共同制定促进可持续经济发展和环境保护的有效政策计划;第四,作为全面保护森林战略的一部分,帮助森林依赖型社区扩大不基于森林的经济和社会发展机会,并为其提供支持生计的替代来源;最后,积极寻求利用科学、创新和技术的力量来推动解决毁林的根源性问题。
  
  2010年10月,联合国经济和社会理事会建立了“联合国森林问题论坛”这个拥有全球会员的高级别政府间组织,将其作为所有同森林问题相关事项的联合国协调中心,以促进森林的管理、保护和可持续发展,监督会员国政府的长期政策效力。论坛每年召开会议,旨在加强对森林问题的长期优先关注,促进就森林问题的合作和协调对话,并为森林问题的有效应对提供包含经济、社会和环境视角的全面整合建议。