“一带一路”高峰论坛:古特雷斯称赞中国为多边主义的一大中心支柱

  2017年5月14日 “一带一路”国际合作高峰论坛今天在中国北京开幕。联合国秘书长古特雷斯在致辞中指出,中国有句俗话说道,要致富先修路,“一带一路”倡议根植于国际发展的共同愿景,具有深远和巨大的潜力。
  
  古特雷斯指出,近年来,全球在发展方面取得巨大的进步。中国对此做出了重大的贡献,包括让6亿多人脱贫的努力。但全球仍面临发展的不平衡,一部分人在全球化进程中掉队了,为各个社会的冲突带来隐患。全球生态系统面临挑战,气候变化也带来严峻威胁。恐怖主义在全球范围内不断蔓延,导致人们对政府、全球化失去信任。
  
  古特雷斯指出,两年前,国际社会通过了”2030年可持续发展议程”、”巴黎气候协议”和关于发展融资的”亚的斯亚贝巴行动议程”。国际社会需要广泛行动、投资和领导力,以将这些议程落实到位。在这样的背景下,中国的“一带一路”倡议联通亚洲、欧洲和非洲,具有深远和巨大的潜力。这一倡议将促进区域融合和全球合作,带来新的市场和机会。这一倡议与2030年可持续发展有共同的宏观目标,都旨在创造机会,带来有益全球的公共产品,并在多方面促进全球联结,包括基础设施建设、贸易、金融、政策以及文化交流。
  
  古特雷斯指出,为了让“一带一路”参与国全面受益,该倡议相关政策和行动应以17个可持续发展目标为工作纲要,向实现真正的可持续发展迈进。古特雷斯希望各方能秉持国际环境和社会标准,确保农村地区也从中获益。
      
  古特雷斯强调,中国在气候变化方面所扮演的领导角色是至关重要的。“一带一路”倡议也有利于各国开展清洁能源转型、实现低碳经济。他也敦促捐助方履行“亚的斯亚贝巴行动议程”的承诺,为该倡议提供资金支持。
  
  古特雷斯表示,近年来,中国也在多边机制中扮演着越发关键的角色。中国在制定“2030年可持续发展议程”和“巴黎气候协定”方面发挥了关键作用。中国还推出了几项重大举措,包括建立亚洲基础设施投资银行、加强对联合国维和行动的支持等。这种广泛的参与比以往任何时候都更加必要。因为当今世界是多极的,需要多边合作,以面对共同的威胁,抓住共同的机会。

2017-05-24T18:56:17+00:00 2017年05月14日 |合作伙伴, 新闻与媒体, 经济增长|