2017年5月15日 联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社委员会)从5月15日开始在泰国曼谷举行第73届会议,与此同时庆祝该委员会成立70周年。秘书长古特雷斯特别发去录像致辞,以示祝贺。

  秘书长古特雷斯在录像致辞中首先对联合国亚太经社委员会成立70周年表示祝贺。他指出,亚太经社委员会处于世界上最大的贸易集散地的中心,是一个充满活力的机构。
  
  他表示,亚太地区在科学、技术和创新领域也发挥着领导力。同时,亚太地区贫困人口众多,面临多重挑战。这让亚太经社委员会有机会去帮助该区域减少贫困,保护环境,促进2030年可持续发展目标在亚太地区的实现。
  
  古特雷斯:“亚太地区是促进南南合作的样板,与世界其他区域分享自身的知识和资源。亚太还保持着开放与跨越边界进行合作的精神,这对于加强多边主义至关重要。”
  
  此次亚太经社委员会第73届会议吸引了来自区域各国政府的首脑和其他高级官员。他们将在为期五天的会议当中讨论如何扩大经济合作和区域整合,以便实现可持续发展目标。
  
  出席会议的包括马绍尔群岛、瑙鲁和帕劳的总统,汤加和图瓦卢的总理,泰国的副总理以及其他高级官员。
  
  会议的主题是“区域可持续能源合作”。5月18号举行的一个部长级圆桌会议将讨论如何在一个变化中的能源环境中加强区域合作。
  
  亚太经社会位于泰国曼谷,是联合国负责亚太地区发展的区域总部。亚太经社会共有53个成员国和9个准成员,地理范围西起土耳其,东至太平洋岛国基里巴斯;北起俄罗斯联邦,南至新西兰。
  
  亚太地区人口总量为41亿,占世界总人口的三分之二。因此,亚太经社会在联合国5个区域委员会中代表性最为广泛,也是联合国在亚太地区最庞大的机构,拥有600多名工作人员。