坎昆减灾大会:常务副秘书长强调灾害损失影响可持续发展目标的实现

  2017年5月25日 联合国常务副秘书长阿米娜(Amina J. Mohammed)在于坎昆召开的2017年全球减灾平台大会上表示,世界如果不应对气候变化和灾害风险就无法实现可持续发展目标。她呼吁各国切实落实两年前在日本仙台通过的行动框架,将工作重心从管理灾害转移到管理灾害风险。

  2017年减少灾害风险全球平台大会5月24日晚在墨西哥城市坎昆开幕。常务副秘书长阿米娜在开幕致辞中指出,灾害造成的损失如果以现在的水平持续下去,世界将难以实现可持续发展目标。

  阿米娜: “在许多国家,出现超大规模的自然灾害的可能性已经大幅减小,这得益于建设了更强有力的机构,强大的立法和政策框架,更好的灾害准备,改善了预警系统,对灾害风险的更好的了解,同时增加了公民社会的介入,并且对人为灾害有了更多的问责……但如果灾害每年造成的经济损失可以一夜之间抹掉一个低收入国家的全部国民收入、使数以百万计的人失去家园,挑战便是我们如何实现可持续发展目标。”

  2016年,全世界有4亿4500万人受到洪水、风暴、地震和干旱等自然灾害的影响;其中有8000人丧生;当年重大自然灾害引发的直接经济损失估计为1380亿美元。与此同时,据世界银行估计,全球每年因自然灾害而蒙受的实际经济损失高达5200亿美元,并每年使得2400万人陷入贫困。

  阿米娜呼吁各国切实落实两年前在日本仙台通过的行动框架,该框架明确呼吁将重心从管理灾害转移到管理灾害风险。

  自从2004年印度洋海啸发生以后,联合国每两年举行一次减灾大会。2017年的全球平台大会是第五届,汇集了来自世界各国的6000多名代表,其中包括国家元首、政策制定者、减灾管理者和公民社会代表等。

  2014年的仙台框架设立了七项目标和四大重点行动领域,旨在大幅度减少因灾害而引起的损失。

2017-06-01T15:05:49+00:00 2017年05月25日 |新闻与媒体, 陆地生物|