教科文组织:全球高等教育需求翻一番 各国政府应对面临挑战

  2017年4月20日 教科文组织《全球教育监测报告》、国际教育规划研究所的最新政策文件显示,需要接受高等教育的学生数量在2000年至2014年之间翻了一番,达2亿零7百万。然而,各国政府却无法与这一快速增长的需求保持一致,往往让家庭来承担高等教育的巨大开销,许多人因此无法负担。

  教科文组织题为“六项确保高等教育不落下一个人”的文件制定了一系列措施,使高等教育更加公平、实惠,包括通过法律保证平等和可负担的教育、建立监管机制、按照学生的需求调整录取标准、提供不同的学生补助、确保学生贷款还款不超过其年收入的15%等。
  
  教科文组织总干事博科娃表示,高等教育是实现可持续发展目标的基石。随着高等教育需求持续上升,各国政府必须作出反应,引入一系列新的政策,确保大学扩招不会使边缘化群体掉队。
  
  文件显示,全球只有1%的最贫困学生在高等教育中花了四年多时间,而最富有的学生则有20%。在南非,2013年有大约六分之一的有色人种接受了高等教育,而白人超过了50%。同样,在墨西哥,接受高等教育的土著人不到1%。在中国,农村地区的青年人比城市学生的入学率要低7倍。
  
  高等教育机会在较富裕国家普及最快。在最穷国家,平均有8%的年轻人接受高等教育,而最富裕国家则高达74%。最贫穷的国家也显现出最大的性别差距。 2014年,低收入国家的妇女只有30%接受了本科教育。
  
  国际教育规划研究所所长李维斯(Suzanne Grant Lewis)表示,在某些不平等现象已经根深蒂固的国家,采取配额制或奖学金制度是十分必要的,这样可以扩大贫困学生群体接受高等教育的机会,即使这些机制也许会引发争议。
  
  文件指出,私立高校已经不断扩招以满足不断增长的学生人数。全球有30%的学生进入了私校,在拉丁美洲这一数字已经上升到50%。但各国政府却不能在资金上与这种扩招同步,只能由家庭来承担这笔开销。在欧洲的26个国家,2011年家庭支付了高等教育成本的15%。在其他高收入国家,家庭的支出甚至更高:澳大利亚为40%,美国为46%,日本为52% 。
  
  教科文组织建议各国政府采取相关政策帮助弱势群体,例如收取低廉学费、设立基于需求的奖学金项目、根据学生收入调整贷款还款、帮助家庭管理开销等。

2017-04-27T19:22:48+00:00 2017年04月20日 |教育, 新闻与媒体|