勇敢捍卫女童接受教育权利的巴基斯坦少女马拉拉被任命为联合国和平使者

  2017年4月10日 联合国秘书长古特雷斯4月10日任命全球女童教育倡导者马拉拉・优素福扎伊(Malala Yousufzai)为联合国新的和平使者(Messenger of Peace),使其成为享受这一殊荣的最年轻的一位公众人物。马拉拉在履行这一职责时将侧重于女童教育问题。
  
  1997年7月12日生于巴基斯坦斯瓦特地区的马拉拉由于反对塔利班对女性接受教育实施限制而在2012年10月9日遭到枪击。她在袭击中幸存下来,成为在世界范围内推动被剥夺教育权利的数百万女童接受正规教育的倡导者和国际象征。
  
  联合国和平使者是得到广泛认可的公众人物,他们帮助提高世界对于联合国理想和活动的认知。通过他们的公开露面、与国际媒体和人道主义工作的接触,世人将可以更多地了解联合国如何帮助改善世界各地人民的生活。
  
  马拉拉是古特雷斯秘书长上任后任命的第一位和平使者。古特雷斯10日在纽约联合国总部举行的任命仪式上表示,即使面对严重的危险,马拉拉对妇女、女孩和所有人的权利表示出了毫不动摇的承诺。她对女童教育的勇敢行动已经激励了世界各地的许多人。现在作为最年轻的联合国和平使者,马拉拉可以做更多的工作,来帮助创建一个更加公正与和平的世界。
  
  古特雷斯表示,马拉拉是世界上最重要的事业之一、也可能是世界上最重要的事业——教育的的象征,即为所有人都提供教育机会,特别是因为我们知道在许多社会实现这一目标更难,即为女童提供平等教育机会。
  
  马拉拉在接受任命后参加了一个以女童教育为主题的对话活动,现场回答了许多来自同龄人的提问。
  
  马拉拉的父亲作为“马拉拉基金会”的共同创办人也参加了任命仪式。2013年枪击事件发生后,马拉拉同父亲一起共同创办了这一基金会,以提高人们对于女童接受教育对社会和经济产生影响的认识,并促进女童获得权能,对社会提出改变的要求。
  
  2014年12月10日,诺贝尔和平奖委员会宣布将当年的和平奖颁给马拉拉,使其成为最年轻的诺贝尔奖获得者。
  
  联合国“和平使者”是一个肩负推广联合国理想的特殊使命、具有极高声誉和极大影响力的群体。由于“和平使者”是秘书长授予一位全球性公民的“最高荣誉” ,因此,获得这一任命的几乎全是在艺术、文学、音乐和体育领域具有全球性知名度和影响力的杰出人士。例如,已故拳王阿里和著名歌唱家帕瓦罗蒂等。现任联合国“和平使者”中不乏耀眼的明星,包括著名影星乔治•克鲁尼、流行音乐巨星史蒂维•旺德、灵长类动物学珍•古道尔和大提琴演奏家马友友等。中国年轻钢琴家郎朗在2013年也被时任秘书长潘基文任命为联合国和平使者。

2017-04-27T16:42:12+00:00 2017年04月10日 |教育, 新闻与媒体, 赋权|