2017年3月2日 每个人都有住房的权利。这项人权被写入了国际法和可持续发展议程,各国都承诺在2030年之前实现居者有其屋的目标。然而,联合国适足住房权问题特别报告员莉兰妮·法哈(Leilani Farha)在3月2日于日内瓦举行的一个记者会上指出,住房作为一项人权已经被遗忘;金融市场和投机者将房屋当作“舞动资本的地方”,使得住房价格飙升,人们买不起住房。

  适足住房权问题特别报告员法哈女士3月1日向人权理事会提交了关于“住房金融化”问题的报告。她在报告中审查了近年来发生的结构性变化,大量全球资本投资于住房,在这个过程中,住房被当作商品,被当作在全球市场上交易的金融工具的安全保障,被当作积累财富的手段。报告评估了这些历史性的变化对享有适足住房权的影响,并提出了一个适当的人权框架,供各国解决这一问题。

  在2日举行的记者会上,法哈表示,全球房地产市场的总价值惊人:高达163万亿美元,相当于世界经济总量的两倍多。

  法哈说:“房屋已经失去了作为一种人权的载体的特性。当房屋作为一种商品而不是人的住宅的时候,它对投资者就变成了积累财富的工具,而不是一个关于人们的尊严、养家和促进社区繁荣的地方。”

  法哈指出,随着全球的城市化,在不久的将来生活在城市中的人口将超过农村人口。但是由于房屋严重不足,数百万计的人被迫生活在贫民窟或其他非正式住区,他们的人权和尊严得不到保障。

  法哈呼吁采取行动解决住房危机。她表示,有的城市已经做出了表率。例如,在温哥华,空置的房屋面临1%的征税,这些税收被用来为支持低收入住方。法哈强调,这些有效的城市项目需要在全国范围内推行,以便带来真正的改变。