首次南美减灾高级别会议通过宣言 承诺制定区域减灾行动计划

  2016年6月10日 南美洲首次减灾高级别会议6月9日晚在巴拉圭首都亚松森落下帷幕,并通过了一份宣言,为制定该区域的减灾行动计划确定了方向。

  来自南美洲35个国家的部长和其他高级代表通过的《亚松森宣言》承诺,该区域各国政府将致力于制定一份2015年到2030年区域减灾行动计划,以便落实2015年3月在日本召开的联合国减灾大会通过的《仙台框架》。这份国际商定的框架协议为可持续地减少自然和人为灾害的受害人口、减轻灾害对基础设施和生计以及环境的影响提供了指导战略。
  
  联合国减少灾害风险特别代表兼联合国国际减灾战略负责人罗伯特·格拉瑟(Robert Glasser)在这次会议上接受联合国电台采访时表示,南美洲国家像世界其他地区一样,除了应关注大规模灾害之外,也不应忽视小型灾害。
  
  格拉瑟说: “大规模灾害每年给全球造成的经济损失高达3500亿美元,但是国家内部的小规模灾害也很多,其经济损失甚至更高。由于气候变化,大规模的干旱和洪水等自然灾害越来越多,但小型灾害也变得更加频繁,但这些灾害很少受到媒体和公众的关注,所得到的资金支持也很少。”
  
  格拉瑟还指出,南美洲有20%的人口生活在城市边缘的贫民窟,这些贫民窟大部分集中在山脚、河岸或海岸地带,很容易受到泥石流、洪水和浪潮的袭击。他强调,针对这些人口,减灾与减贫应该同步推进。
  
  美洲去年发生了93次重大灾害,是仅次于亚洲的世界上最容易遭受自然灾害侵袭的地区之一。最近的例子是厄瓜多尔西北部4月份发生的里氏7.8级地震,造成了严重的房屋和基础设施破坏,并导致650多人死亡, 7万3000多人需要紧急庇护所。

2016-09-08T22:23:21+00:00 2016年06月10日 |减少灾难风险, 新闻与媒体, 新闻材料, 未分类|