粮农组织:持续不断的冲突和干旱导致粮食需求进一步增加

  2016年6月2日 联合国粮食及农业组织6月2日在罗马发布的最新一期《作物前景与粮食形势》报告指出,受厄尔尼诺现象引发的干旱和国内冲突的影响,需要外部粮食援助的国家从3月份的34个增加到37个,全球粮食需求进一步增加。

  粮农组织表示,需要外部援助以为其本国人口或所收容难民社区提供粮食的国家名单中新增加了巴布亚新几内亚、海地和尼日利亚。厄尔尼诺现象引发的干旱导致海地在2015年的谷物和淀粉类块根作物产量降低至12年的最低水平,大约360万人,即超过三分之一的人口处于粮食不安全状况,其中有近一半人处于粮食“严重”不安全状态,同时还有至少20万人处于粮食极端紧急状况。
  
  厄尔尼诺现象还导致中美洲干旱走廊地区几十年来最严重的旱情加剧,以及南部非洲的粮食安全形式严重恶化。在南部非洲,作物减产致使玉米价格和进口要求大幅上涨。巴布亚新几内亚也在去年遭受了持续干旱,又在今年初遭遇强降雨和局部洪涝,导致约270万人受灾,该国高原地区的谷类作物预计将严重减产。其邻国东帝汶收成也持续第二年下滑。同时根据世界气象组织预测,厄尔尼诺现象结束后拉尼娜时间接踵而至的几率达到65%,虽然它将缓解干旱,但也带来洪灾的危险、
  
  在监测名单上的28个国家中,有12个国家的粮食安全状况因内部冲突和人口流失而恶化。由于部分地区降雨不正常、缺乏农业投入物和农场基础设施遭到破坏,叙利亚今年收成预测数下降约9%,约有1350万人需要人道主义援助,而这一数字仍在与日俱增;受北部地区持续不断的冲突造成的国内大量人口流离失所的影响,尼日利亚有340万人需要粮食援助,其邻国喀麦隆、乍得和尼日尔等国难民和粮食不安全人数也在增加;在也门,估计有超过1440万人粮食无保障,其中一半人严重缺粮,而六月初开始的蝗灾更加重了这一危机。
  
  根据最新报告,2016年全球谷物产量将呈增长趋势,但仍略低于2016/17年需求估计数,这意味着需要动用接近创纪录水平的全球库存。

2016-06-06T16:22:53+00:00 2016年06月02日 |可持续消费和生产, 基础设施, 新闻与媒体, 新闻材料|