潘基文:科学、技术和创新必须成为社会包容、消除贫困和可持续发展的工具

  2016年6月6日 联合国纽约总部6月6日举行首届年度科学、技术和创新多利益攸关方论坛,以推进相关可持续发展目标,确保人人享有尊严的生活,并在一个清洁、健康的地球上共享繁荣。联合国秘书长潘基文亲自与会并发表讲话,强调科学、技术和创新必须成为社会包容、消除贫困和可持续发展的工具,并呼吁将在今后15年中每年举行一次的该论坛为此集思广益,探寻突破性的解决方案。

  潘基文秘书长6日在出席科学、技术和创新多利益攸关方首届年度论坛时致辞指出,联合国可持续发展目标17中包括推进科学、技术和创新的具体目标,但它不仅仅只局限于此,而是作为一个重要的执行因素贯穿于整个“2030年可持续发展议程”中所有17个可持续发展目标和169个具体目标。它代表着一种新的思维方式和态度,意味着向一些臆想假设提出质疑,重新考虑建立制度和程序,并引入新的发展战略。
  
  潘基文说,“在未来15年当中,科学、技术和创新的进步对实现所有可持续发展目标而言至关重要——从消除贫困到农业和粮食安全,从能源到水和卫生,以及气候变化……在基层将科学、技术和创新与当地可持续发展的进步相关联是眼前最艰巨的挑战。因此我对此次论坛寄予厚望,希望它能够帮助缩小差距。与会各国代表因此肩负着关键的任务。”
  
  潘基文指出,科学、技术和创新必须成为社会包容、消除贫困和可持续发展的工具。为此,联合国将在未来15年中每年举办一次多利益攸关方论坛,以集思广益,并设法激励、扩大并实施突破性的解决方案。同时,我们需要社会各阶层的积极参与,力争让可持续发展转变为全球现实,这意味着必须动员所有部门的利益攸关方、行动方、决策者、从业者和专家,并与各级政府、公民社会、企业和私营部门、非政府组织、 学术界、慈善届、宗教和文化机构、议会以及区域和国际机构等建立创新合作伙伴关系。