圣彼得堡国际经济论坛:潘基文呼吁国际社会将可持续发展和气候变化承诺转变为实际行动

  2016年6月16日 潘基文秘书长今天在俄罗斯圣彼得堡举行的国际经济论坛上发表演讲指出,国际社会所面临的共同挑战是将最近达成的《2030可持续发展议程》和《巴黎气候变化协定》等具有里程碑意义的协定变为使人民可以享受的实际成果。他在演讲中还强调了公民社会在社会发展中的重要作用。

  
  潘基文秘书长在圣彼得堡国际经济论坛上表示,俄罗斯具备巨大的科学潜力,发展能够用于减轻气候变化负面影响的技术。他敦促俄罗斯继续使经济多样化,摆脱单一能源经济的束缚,减少对于化石燃料出口的依赖。
  
  潘基文还对公民社会所面临的不断增加的压力深表关切。他表示,当公民社会完全发挥它的作用,整个社会便可以受益。俄罗斯公民社会在改革的设计和实施的过程中均可发挥积极作用。
  
  潘基文表示,民主空间的缩小正在加大对良政、可持续发展和持久和平的威胁。针对人权捍卫者和其他非政府组织施加的限制实际上是对进步本身的限制。使媒体噤声只会压制那些可以保证领导者受到问责的声音。
  
  潘基文秘书长在参加论坛会议期间同俄罗斯总统普京和外长拉夫罗夫分别举行了会晤。