世卫组织:全球城市空气污染水平在中低收入国家最高

  2016年5月12日 世界卫生组织今天发表媒体通报表示,全球在监测空气质量的城市中,80% 的人口生活在超出该机构空气质量标准的环境里。尽管全球所有地区都受到空气污染的影响,但低收入城市中的人口所受到的影响最为明显。

  世卫组织在12日发表的媒体通报中表示,根据该机构最新的城市空气质量监测数据,在中低收入国家中,98%的人口超过10万人的城市不符合世卫组织空气质量标准。在高收入国家中,这一比例为56%。

  世卫组织表示,该机构的城市空气质量数据库在过去2年中增长了一倍,目前涵盖103个国家中的约3000座城市。世卫组织指出,越来越多的城市开始监测其空气污染水平,并意识到空气质量所带来的健康风险。当城市空气污染升高,其居民罹患中风、心脏病、肺癌以及包括哮喘在内的急性和慢性呼吸道疾病的风险也就随之提高。

  世卫组织在2008-2013年的5年时间中,对比了全球67个国家中的795座城市空气中的小型颗粒(PM10)和微型颗粒(PM2.5)的水平。这些颗粒包含了硫酸盐、硝酸盐和黑炭等污染物,能够深入肺部和心血管系统,给人类健康带来极大风险。

  世卫组织表示,对数据的研究结果显示,总体来说,高收入国家的城市空气污染水平最低,欧洲、美洲和西太平洋地区国家普遍处于较低水平。而中低收入国家则处于最高污染水平,包括地中海东部和东南亚地区的国家。这些地区年平均污染水平往往超过世卫组织标准的5-10倍。同时,在东地中海和东南亚地区以及西太平洋地区的低收入国家中,三分之二以上城市的空气污染水平提高了超过5%以上。

  世卫组织表示,由高浓度的小型和微型颗粒造成的大面积的空气污染是人类健康面临的最大环境风险,每年导致全世界300多万人过早死亡。城市空气污染的大部分来源并非个人所能控制,而需要城市、国家和国际决策者采取行动,推动更清洁的交通运输和更高效的能源生产和废物处理。各国所应采取的策略包括减少工业废气排放、增加使用太阳能和风能等可再生能源以及在城市中重点发展快速公交、步行和自行车网络。世卫组织指出,将空气中小型颗粒污染物从每立方米70微克降到20微克,能够使与空气污染相关的死亡减少约15%。

联合国新闻中心

2016-05-13T18:53:34+00:00 2016年05月12日 |新闻与媒体, 新闻材料, 气候变化, 能源|