非洲日:潘基文秘书长呼吁弘扬以妇女权利为特别重点的人权

  2016年5月25日 5月25日是“非洲日”。正在韩国出访的联合国秘书长潘基文当天发表致辞,呼吁弘扬非洲联盟今年确定的主题:以妇女权利为特别重点的人权(Human Rights with a Particular Focus on the Rights of Women),并鼓励非洲领导人致力于将妇女作为主要驱动者和促成者置于为落实执行《2030年可持续发展议程》和《非洲联盟2063年议程》所做一切努力的前沿和中心位置。

  潘基文秘书长25日为“非洲日”发表致辞指出,《2030年可持续发展议程》和《非洲联盟2063年议程》这两个框架的战略原则类似,重点是人民、繁荣、环境可持续性、司法、人权以及相互问责的伙伴关系。要使这一全球议程与非洲大陆议程二者步调统一,就须在规划、执行和监测环节协调一致。
  
  潘基文指出,根据《2063年议程》,非洲的优先事项包括:投资于其人民,重点是妇女和青年;发展制造业和农业加工;建设运输、水、环境卫生、能源和信通技术基础设施;调集国内资源和制止非法资金流动;结束冲突;促进人权;以及扩大民主治理。非洲也有机会以在环境上更可持续的方式,包括通过气候智能型农业、可再生能源和制止砍伐森林现象,寻求实现工业化。他就此鼓励非洲国家及其伙伴不遗余力地推动这些优先事项,并表示联合国的支助承诺不会动摇。
  
  潘基文同时强调,尽管全球经济环境中存在不确定性,但非洲的经济前景是好的。预计2016年增长率将从去年的3.7%增至4.4%。他敦促非洲领导人利用上述成果解决日益加剧的社会和经济不平等,并确保不落下任何一个非洲人。这对于从根源上解决冲突、恐怖主义和暴力极端主义等问题以及促进和平与稳定,具有至关重要的意义。潘基文还赞扬非洲提出的一项大胆倡议,即“到2020年平息一切枪炮声”,称这是《第一个十年执行计划》的旗舰项目之一。
  
  潘基文表示,要成功执行上述新的议程,就须在非洲各国政府、联合国实体、非洲联盟委员会、新伙伴关系规划和协调局、区域经济共同体和发展伙伴之间续建促进发展合作的伙伴关系。私营部门在创造就业机会、促进技术和服务创新、以及支持为实现非洲可持续发展目标而需进行的大规模基础设施转型方面,也可发挥关键作用。
  
  1963年5月25日,非洲联盟的前身、即“非洲统一组织”正式成立,从此非洲国家形成了一股凝聚的力量,在世界政治舞台中开始发挥越来越重要的作用。为了纪念这一划时代的事件,非统组织将5月25日定为“非洲日”。

联合国新闻中心

2016-05-26T20:39:40+00:00 2016年05月25日 |不平等, 性别平等, 新闻与媒体, 新闻材料, 秘书长|