环境署报告:空气污染水平上升8% 世界需采取更多行动净化空气

  2016年5月24日 联合国环境规划署5月24日在于内罗毕举行的第二届联合国环境大会上发布了一系列与空气质量相关的报告。这些报告指出,随着空气质量的下降,每年因空气污染而丧生的700万人的数字还有可能上升,各国需采取更多行动,净化空气。

  环境规划署的《空气质量行动报告》指出,在2008年至2013年期间,全球城市空气的污染水平上升了8%;在有空气质量监控的城市地区,有超过80%的人口所接触到的空气超过了世界卫生组织规定的污染水平。
  
  环境署指出,有一系列切实可行的措施可以帮助改善空气质量,包括使用更加清洁的烹饪燃料和炉灶、增加可再生能源、降低燃料中的硫含量、提倡公共交通等。目前各国在这些方面所采取的行动并不均衡。
  
  在积极的方面来说,有97个国家已经将能够获得清洁燃料的家庭比例提升到了85%;可再生能源的比例在全球范围内不断扩大, 2015年,全球新增的发电量的大部分来自于可再生能源,投资力度多达2860亿美元。
  
  但与此同时,还有3亿人口依靠固体燃料和效率低的炉灶做饭;只有约四分之一的国家设定了较高的燃料和车辆排放标准;此外,禁止露天燃烧垃圾的国家还不到20%。
  
  环境署呼吁各国将空气质量问题当作一项紧迫的公共健康问题来重视,展现更强的政治意愿,综合采取强有力的应对行动。
  
  环境大会上发布的另外一份报告审视了中国在1998年到2013年期间控制北京的空气污染的效果。报告显示,在这15年间,北京的空气质量有所改善,许多有害污染物的浓度呈下降趋势。目前,北京的空气中一氧化碳和硫的含量低于中国国家空气质量标准,二氧化氮和大气颗粒物PM10也接近于标准。

联合国新闻中心

2016-05-26T20:56:46+00:00 2016年05月24日 |城市, 新闻与媒体, 新闻材料, 未分类, 气候变化, 水与环境卫生|