安理会对五百名难民和移民葬身地中海事件表示痛惜

        2016年4月24日 本周早些时候,一艘来自利比亚的船舶在前往意大利的途中罹难,造成多达500名难民和移民葬身地中海。安理会发表媒体声明,对这一悲剧性事件表示痛惜。

        安理会在4月22日晚发表媒体声明,对于地中海走私移民现象的增多及其造成的生命损失表示严重关切。
  
        安理会成员对跨国有组织犯罪和非法行为,诸如人口贩运和走私移民对区域稳定造成的影响表示关切,同时谴责这类行为进一步破坏了利比亚的稳定进程,并危及移民的生命安全。
  
        安理会成员在声明中对这起悲剧事件的所有受影响的人表示最深切的慰问,并强调需要将肇事者绳之以法。安理会呼吁全面落实其2015年通过的第2240号决议,该决议强调需要打破有组织犯罪集团的移民走私活动,并防止生命损失。安理会同时表达了对区域受影响国家的强力支持,并强调需要改善协调与加强对这一共同挑战的有效多边应对,保护弱势移民免于沦为受害者。
  
        安理会敦促所有会员国,包括移民的来源国、目的国和中转相互配合,并与相关的国际和区域组织配合,包括国际海事组织,以解决非法移民流动并打击犯罪网络。
  
        此外,安理会强调,移民,包括庇护寻求者,不论其移民地位如何,都应当以人道、有尊严的方式得到对待,他们的权利应当得到全面尊重。在这方面,安理会呼吁会员国遵守其根据国际法,包括国际人权法和人道主义法以及难民法所承担的义务。
  
        联合国难民署本周早些时候报告说,一艘过度拥挤的船舶在从利比亚到意大利的途中由倾覆,导致500人丧生,只有41人生还,生还者来自索马里、埃塞俄比亚、埃及和苏丹,其中包括3名妇女和1名三岁的儿童。这些人已经被送往了希腊。难民署表示这起事件可能是过去12个月中最为严重的地中海难民和移民罹难事件。

联合国新闻中心

2016-04-28T15:12:49+00:00 2016年04月24日 |新闻与媒体, 贫穷|