粮农组织三月份食品价格指数随食糖价格走高而小幅上调

        2016年4月7日 联合国粮食及农业组织4月7日发布了三月份的全球食品价格指数。总体而言,该指数较二月上涨了1%,原因是食糖价格飙升和棕榈油报价持续上扬,远远抵消了奶制品价格的大幅下挫。

        粮农组织食品价格指数是跟踪主要谷物、植物油、奶制品、肉类和食糖等国际市场五大食品类商品价格的贸易加权指数。它在过去一年中持续下调的情况反映出粮食供应充足、全球经济放缓和美元走强的趋势。
  
        粮农组织7日发布的最新指数显示,三月份平均为151点,为2016年的最高水平,但仍比去年同期低12%。其中,谷物价格指数三月份小幅下调,标志着连续第五个月回落,原因是新一年度的供应前景良好。下调幅度远大于去年同期,这是因为该分项指数较其去年同期的水平低13.1%。
  
        同时,粮农组织食糖价格指数比二月份提高17.1%,达到自2014年11月以来的最高水平。该指数的大幅提升主要反映了对当前作物年度产量赤字增加的预期,但巴西生产乙醇的原糖利用量也将增加。粮农组织植物油价格指数亦明显提升,比二月份水平猛增6.3%,原因是迄今世界主要生产国马来西亚和印度尼西亚的长期干燥天气导致国际棕榈油价格高涨。大豆油价格稳定,而葵花籽和菜籽油价格下跌。此外,粮农组织奶制品价格指数下降8.2%,跌至2009年6月以来的最低水平,主要是黄油和奶酪价格暴跌所致。粮农组织肉类价格指数与上月基本持平。
  
        粮农组织当天还发布了本年度首次《谷物供求简报》预报,称2016年世界谷物产量预计将达到25亿2100万吨,仅比去年的高产水平少0.2%,为全球第三高产量记录。此外,粮农组织预测,全球谷物库存水平较高和目前需求相对低迷的情况意味着稳定的主粮市场条件至少在下个年度还能继续保持。

联合国新闻中心

2016-04-28T18:44:15+00:00 2016年04月07日 |新闻与媒体, 贫穷和食品安全|