减灾特别代表:联大决定设立“世界海啸日”是迈出的可喜一步

  2015年12月23日 秘书长减灾事务特别代表、联合国减灾办公室负责人瓦尔斯特伦今天对联大早些时候通过的将11月5日定为“世界海啸日”表示欢迎,称这将有助于将重点放在能够减少人为和自然灾害所带来的危险上,以确保更多人的生活和工作免遭海啸、地震、洪灾和风暴等突发灾害所造成的威胁。

  瓦尔斯特伦指出,人们应该记住,2004年印度洋海啸夺去了约23万人的生命,这一事件使世界得以动员政治承诺,减少灾害危险和损失,铭记这一事件对今年仙台减灾框架的通过起了作用,该框架首次在减少死亡、受影响人群、经济损失以及对基础设施的破坏方面制定了目标。

  瓦尔斯特伦指出,如果提高公众对海啸等自然灾害所带来的威胁方面的意识,许多灾害可能不会发生,许多人的生命和生计将得以挽救,而联大设立“世界海啸日”是迈出的可喜一步。

  联大22日以全票通过决议,决定接受以日本为首的140多个国家联合提议的将11月5日定为“世界海啸日”的提案,以提高各国对海啸的防范意识。决议强调,各国采取完善海啸预警系统等措施至关重要。

 

联合国新闻中心

2015-12-24T16:53:29+00:00 2015年12月24日 |可持续发展议程, 新闻与媒体, 气候变化, 海洋|