联合国正式启动可持续发展议程 指明未来十五年发展行动方向

  2015年12月30日 随着新年的到来,去年9月由世界各国领导人在联合国通过的大刀阔斧、颇具变革性的2030年可持续发展议程也将正式生效、启动,呼吁各国现在就采取行动、为今后15年实现17项可持续发展目标而努力。

  联合国新闻部12月30日发表媒体通报宣布,联合国193个会员国在今年9月举行的历史性首脑会议上一致通过的“2030年可持续发展议程”将于2016年1月1日起正式生效并在全球启动。

  联合国秘书长潘基文就此指出,议程中包含的17项可持续发展目标是人类的共同愿景,也是世界各国领导人与各国人民之间达成的社会契约。它们既是一份造福人类和地球的行动清单,也是谋求取得成功的一幅蓝图。这些目标述及发达国家和发展中国家人民的需求并强调不会落下任何一个人。

  通报称,新的议程范围广泛且雄心勃勃,涉及可持续发展的三个层面,即社会、经济和环境,以及与和平、正义和高效机构相关的重要方面。该议程还确认:调动执行手段,包括财政资源、技术开发和转让以及能力建设,以及伙伴关系的作用至关重要。

  通报指出,巴黎气候变化大会是对执行2030年可持续发展议程的政治意愿的第一次考验。潘基文秘书长表示,“《巴黎协定》对于人类、地球和多边主义而言是一次胜利。世界各国均承诺控制排放、加强适应能力、并在国际和国内层面上采取行动应对气候变化,这是有史以来的第一次。解决气候变化问题,也是在推进2030年可持续发展议程。”

  通报强调,虽然将2030年可持续发展愿景变为现实的主要责任在各国,但也需要建立新的伙伴关系和国际团结。这关系每个人的利益,人人可为此贡献自己的力量。每个国家需定期审查进展,并让民间社会、商界和各利益团体的代表参与审查。在区域层面上,各国应共享经验,处理共同面临的问题。而每年在联合国举行的可持续发展问题高级别政治论坛也将评估全球层面上取得的进展,确定差距和新出现的问题,并提出补救行动。

  联合国方面将利用一整套全球性指标监测和审查新议程中的17项可持续发展目标和169项具体目标,并将把这些目标编入《年度可持续发展目标进度报告》。

 

联合国新闻中心