2015年9月25日 举世瞩目的“联合国可持续发展峰会”今天在纽约联合国总部正式拉开帷幕。会议通过了一份由193个会员国共同达成的成果文件,即2030年可持续发展议程。这一包括17项可持续发展目标和169项具体目标的纲领性文件将推动世界在今后15年内实现3个史无前例的非凡创举——消除极端贫穷、战胜不平等和不公正以及遏制气候变化。

  为期三天的“联合国可持续发展峰会”在开幕当天通过了题为《改变我们的世界——2030年可持续发展议程》(Transforming our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development)的成果文件。
  
  潘基文秘书长在峰会开幕式上所发表的致辞中指出,2030年可持续发展议程对未来所提供的承诺和机会为世界各国人民点亮了一盏明灯。这是一个为了追求更好的未来的具有普世价值、推动变革和完整的愿景。潘基文呼吁世界各地的每一个人以该议程的17项可持续发展目标为指导行动起来,以前所未有的方式建立高级别的政治承诺和崭新的全球伙伴关系。
  
  潘基文指出, 2030年可持续发展议程促使人们以超越国界和短期利益的眼光,为长远大计采取团结一致的行动。世界各国再也不能各自为政、不相为谋。联合国将坚定的为成员国在这一宏大和崭新的领域提供支持。
  
  2015年是实现联合国于2000年设立的8项千年发展目标的最后期限。在过去15年中,落实千年发展目标的努力使数以亿计的民众摆脱贫穷,充分证明了设立目标的有效性。新的可持续发展目标呼吁世界各国在人类、地球、繁荣、和平、伙伴的5个关键领域采取行动,并认识到消除贫困的工作必须在应对气候变化的同时,与构建经济增长和解决一系列社会需求的努力并肩而行。可持续发展目标的落实将惠及世界各国和所有人。
  
  首次访问联合国总部的罗马天主教教皇方济各25日在可持续发展峰会前向联大发表了演讲。
  
  在未来三天的时间里,来自世界各国的150多位国家元首和政府首脑将聚集联合国大会会堂,讨论推动世界和平和繁荣、促进人类可持续发展的全球性议题。在可持续发展峰会召开期间,联合国总部还将举行6场互动对话会议,围绕消除贫困和饥饿、解决不平等、妇女和女孩赋权、不落下任何人、促进可持续的经济增长和转型、推动可持续消费和生产、保护地球和抗击气候变化等一系列热点议题展开讨论。此外,私营部门、民间社会和科技与创新在推动实现可持续发展目标中所发挥的作用也将在不同的论坛和会议中进行讨论。

联合国新闻中心