2015年5月6日 由“国际林业研究组织联盟”组织撰写的一份报告指出,全球有九分之一的人口在忍饥挨饿,而世界上的森林可以作为潜在的资源,帮助改善这些人的营养状况,确保他们获得生计。报告强调,随着提高农业生产的极限变得愈加明显,森林和林业在保障粮食安全方面将可发挥重要作用。

  由世界上60位著名科学家合作撰写的题为《有助于粮食安全和营养的森林、树木、风景——全球评估报告》表示,森林和树木可以对粮食安全和营养产生诸多益处。
  
  报告表示,森林食物通常在粮食短缺时期提供一个安全网。森林和树木可以作为农业生产的补充,在世界最脆弱地区,可以为提高当地人民的收入做出贡献。
  
  报告指出,树木上所结出的果实富含维生素、蛋白质和其它营养物质,并有助于提高饮食多样化。此外,森林里的野生动物有时也可作为一种食物来源。森林还是柴火和木炭的来源地,并对生态多样化做出贡献。
  
  报告指出,世界上六分之一的人口直接或间接依靠森林作为食物和收入来源。报告表示,虽然森林不是消除全球饥饿的灵丹妙药,但可以为通过农场生产粮食这一主渠道提供有益的补充。

联合国新闻中心