2015年5月19日 由联合国教科文组织主办,联合国开发计划署、人口基金、难民署、儿基会、妇女署及世界银行六家机构协办的2015年“世界教育论坛”5月19日在韩国仁川松岛国际会展中心开幕。联合国秘书长潘基文与会并致辞,强调教育是人与生俱来的权利,和全球可持续发展密切相连;国际社会必须进一步采取切实行动,用知识“武装”年轻一代,以有效应对二十一世纪的严峻挑战。

  潘基文当天在世界教育论坛开幕式上讲话指出,获得教育并不是一种特权,而是每个人与生俱来的权利。研究显示,向教育每投资1美元便能创造15美元的经济回报;如果低收入国家的所有学生都能掌握基本读写能力,全球超过1亿7000万人口便能摆脱贫困。目前,国际社会正在积极制定预计于今年九月在联合国峰会上通过的2015年后全球可持续发展目标;在此之际,本次教育论坛的召开将为未来教育工作规划新的蓝图并指明方向。
  
  潘基文秘书长向来自130多个国家和地区的1500多名与会代表强调,教育是行使和保护各项人权的必要手段,因为教育能为确保健康、自由、就业和参与社会和政治生活打好基础。同时,教育也在抗击包括暴力极端主义等在内的安全威胁方面发挥着至关重要的作用。他就此敦促国际社会进一步采取行动,让全球各地5700多万失学儿童重新获得受教育的机会,并重点关注女孩和妇女、少数民族、残疾人以及生活在受冲突影响地区、农村和城市贫民窟的弱势儿童。
  
  联合国教科文组织总干事博科娃当天在讲话中指出,教育在消除贫困、改变人的生活以及实现可持续发展目标方面拥有无可比拟的力量。国际社会必须切实担负起共同责任,赋予每一个儿童和青年正确的人生基础,获得知识、价值观和技能,以作为负责任的全球公民来塑造更美好的未来。为此,本届世界教育论坛将回顾过去15年全球教育领域所取得的进展以及依然存在的挑战,为未来15年的教育工作制定路线图,并将通过“2030教育宣言”,以调动所有国家和合作伙伴全面落实新的教育议程,在国家、区域和全球各级加强协调、融资和监督,以确保人人享有平等的教育机会。
  
  根据教科文组织早些时候发布的《全民教育全球监测报告》,2012年全球失学儿童及青少年人数比2000年减少了7600多万,同期获得学龄前教育的儿童人数达到6700多万,进入小学受教育的儿童比以往增加了近5000万。然而,世界上仍有5700万小学适龄儿童以及6900万青少年失学,成年文盲人数更高达7亿8100多万,其中三分之二是女性。报告指出,要在2030年普及学龄前、小学以及初中教育,各国政府需要在现有的基础上每年额外投入220亿美元的资金。
  
  世界教育论坛是教育领域最大的国际会议,本届论坛的主题为“通过教育改变人生”。

联合国新闻中心