2015年4月27日 妇女署今天在最新发表的《2015-2016世界妇女进展:改变经济,实现权利》(“Progress of the World’s Women 2015-2016: Transforming Economies, Realizing Rights”)的报告中,将人权和经济政策制定放在一起加以考量,呼吁对全球政策议程做出具有深远意义的改变,从而使经济得到转变,使妇女获得平等权利变为现实。

  
  妇女署27日在包括伦敦和纽约在内的世界7个城市同时发表的最新一份世界妇女进展报告表示,自从20年前北京世界妇女大会召开以来,许多社会在推动妇女合法权利方面取得了显著进展。然而尽管全球目前积累了前所未有的财富,成百上千万妇女仍然被迫从事低收入和低质量的工作,无法获得基本的健康保健、清洁用水和体面的卫生设施。
  
  妇女署最新进展报告显示,全球四分之三的男性加入了劳动大军,但妇女只有一半。在发展中国家,高达95%的妇女就业属于非正规性质,即从事得不到劳动法和社会保障的工作。与此同时,许多妇女仍然在从事没有任何报酬的家务劳动。
  
  进展报告提出10点建议,呼吁各国政府和有关方面采取行动,使经济真正惠及妇女和所有人。报告指出,宏观经济政策通过创造具有活力和稳定的经济、创造体面就业、调动资源资助重要的公共服务,能够和应该帮助实现妇女的权利。政府应该超越实现国内生产总值和保持低通货膨胀的旧有观念,将实现人权作为衡量成功的标准。
  
  妇女署副执行主任普里(Lakshmi Puri)在纽约总部举行的报告发布会上表示,最新报告所提出的转型性经济议程旨在使妇女获得平等权利成为现实。她指出,维护妇女的权利不仅将使经济服务于妇女,同时通过创立一种平等、公平和具有可持续性的经济也将使整个社会受益。妇女所取得的进步就是整个社会取得的进步。

联合国新闻中心