由于极度寒冷的天气给叙利亚难民的生活造成更加严重的困难,黎巴嫩的卫生工作者正提供至关重要的援助。

  贝卡谷地,2015年2月17日– 一名叙利亚妇女脱掉鞋,把脚凑近一个小火堆,她的先生蹲在她身边,搓手取暖。不远处,刚洗好的衣服被挂在一根晾衣绳上,一直晒不干。

  在黎巴嫩贝卡谷地的这个临时避难所,叙利亚的难民们想办法应对严冬。在过去的一个月里,暴风雪、狂风、暴雨和洪水迫使本已十分脆弱的人们挣扎求生。

  暴露在这种气候和艰苦的生活条件之下的婴儿和年幼的儿童们尤其容易感染呼吸道疾病、流感、发烧和腹泻。

  位于黎巴嫩东部贝卡谷地海拔900米高的这个帐篷里,四个孩子的母亲阿瓦什正尽她所能地保证孩子的安全。

  “我的孩子们都病了,我带他们去这个医疗机构。我们没有钱送他们去医院。感谢上帝这个医疗机构很好。”

  住在这个非正式定居地的叙利亚难民没有办法去公共的保健中心,因为它们不是太远了就是太贵了。

  为了解决这个挑战,联合国儿童基金会资助了21个移动医疗机构为难民们提供免费的初级保健服务。

  由联合国儿童基金会支持、当地非政府组织“超越协会(Beyond Association)”运营的这个流动医疗机构在每个定居地里架起帐篷,黎巴嫩的公共卫生部为它们提供工作人员,包括一名医生、两名护士、一名助产士和疫苗接种员。

  紧急情况

  这个医疗机构已经在黎巴嫩运营了两年,为了应对大量涌入的叙利亚难民的需求。目前注册的难民总人数已经超过110万。

  鉴于近期恶劣的天气,尤其是一月初来袭的暴风雪吉娜(这是过去几十年中最糟糕的冬季暴风雪),工作团队不断加大工作力度,从而为难民社区提供至关重要的医疗援助。

  公共卫生部珍.艾尔.丁.萨阿德医生说:“大雪过后,由于风暴的影响,我们仍处于紧急状况中。我们接到命令去实地帮助所有的叙利亚难民。”

  仅在一天之内,艾尔.丁.萨阿德医生就在一个帐篷营地里会诊了95个病人。 他们大多是患有上呼吸道炎症的婴儿、儿童和母亲。

  紧急医疗团队

  除了流动工作组以外,紧急医疗团队还包括一名上门走访的医生和护士。

  一个护士拎着一桶药,协助一名女医生走访每个帐篷并照顾病人。因为她们都是女性,所以人们更欢迎她们进入帐篷,这样也就不需要建立一个独立的医疗站来接收病人。

  公共卫生部的法蒂玛.穆萨维医生说: “病人们有呼吸道感染、支气管炎、扁桃体炎和腹泻。出于这个原因,我们在这里所做的工作可以帮助避免进一步的并发症。”

  难以到达

  虽然有的地区难以到达,但是卫生工作者们还是可以看到他们的努力所产生的积极影响。

  穆萨维医生说:“当暴风雪[吉娜]开始的时候,我们很难到达这些定居地。一直在下雪,也没有电。帐篷内外都是一滩滩的积水。

  她说:“最重要的是,我们到达定居点的时机很正确。”

联合国儿童基金会