录像培训班给乍得的儿童和青少年一个分享经历和看法的机会。

  乍得恩贾梅纳,2014年11月24日–“灯光!相机!开始!”在乍得首都恩贾梅纳的一座房子的后院里传来了这个充满自信的声音。只见15岁的本尼迪特.丹德头发凌乱、衣衫褴褛,脸上画的妆让她看起来好像被人打过。她就是60秒的视频录像《我的影子》的导演、编剧人和女主角。

  本尼迪特和其他14名来自不同的青年协会的儿童一起参加了由联合国儿童基金会驻乍得办事处组织的OneMinutesJr.录像培训班 。在过去的六天里,11岁至18岁的儿童和青少年学会了如何使用相机、写剧本和表达他们对暴力侵犯儿童的看法。

  尽管本尼迪特性格开朗幽默,她的生活却很艰难。她刚出生时就失去了父亲,几年后又失去了母亲。她坦言说在母亲改嫁以前生活非常困难,她的继父真是她的“守护天使” 。

  她说:“他在他所在的中心给我找了一个住的地方,他成为了我的父亲。”

  这个男人是牧师博贾尔.多廷耐,他是受难儿童教育关爱基金会(法文简称FAFED)的主任。在联合国儿童基金会的支持下,该中心于1994年建成,宗旨是促进并保护儿童权利,为他们的福祉和教育提供支持的环境。

  牧师多廷耐说:“该中心帮助遭受过歧视和暴力的儿童。本尼迪特在这个中心长大。她是一个很刻苦的女孩,有很强的个性。我很为她感到骄傲。”

  借鉴生活经历

  本尼迪特勇敢和自信。她在录像培训班上借鉴自己的一些生活经历,编写、导演并精心制作了的一部促进儿童权利的短片。通过这个培训班,她可以表达自己对一些乍得女孩遭受的暴力的看法,特别是孤儿。

  她说:“我对自己说,写故事比亲身经历容易。所以我根据自己的故事写了剧本。在我的录像里,一个12岁的孤儿卡迪嘉遭受了虐待并被带到了FAFED中心。”

  她继续说:“录像里的两个主要人物是两名少女-她们是孤儿。一个已经住在中心里,另一个在遭到虐待后正被带到中心来。这部短片把两个女孩的生活连起来。住在中心里的女孩在新到的女孩身上看到了自己的影子。她们都遭受过痛苦,而这种联系使她们好像变成了同一个人。”

  其他参与者们制作的短片涉及不同形式的暴力行为,如对残疾儿童施加的暴力、中非共和国的难民和返乡儿童遭受的暴力,以及童婚。

  乍得的童婚数量在全世界位于第三位。据估计,十分之三的女孩在15岁前嫁人。切割女性生殖器官也是一种常见的做法,2010年的多指标类集调查的数字显示,女性割礼影响了五分之二的女性。

  联合国儿童基金会驻乍得代表布鲁诺.梅斯在培训班的结业会上说:“通过OneMinutesJr项目,联合国儿童基金会旨在鼓励儿童和青少年参与并表达心声,特别是青春期少女。这个平台给他们机会向广大的、多样化的观众发表自己的看法,给他们交流、见面和学习的空间。 ”

  欧洲文化基金会、一分钟基金会和联合国儿童基金会于2002年共同成立了OneMinutesJr.项目,旨在用新的手段赋予青少年技能并促进社会变革。这是乍得第一次参加该项目,儿童们制作的录像将参加《儿童权利公约》25周年挑战赛。

联合国儿童基金会