Цель 12: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства 2017-11-13T17:31:22+00:00
ЦУР 12

Цель 12: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства

Устойчивое потребление и производство предполагает стимулирование эффективности использования ресурсов и энергии; сооружение устойчивой инфраструктуры; предоставление доступа к основным социальным услугам; обеспечение «зеленых» и достойных рабочих мест и более высокого качества жизни для всех. Реализация этой программы помогает выполнить общие планы в области развития, уменьшить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысить экономическую конкурентоспособность и сократить уровень нищеты.

Устойчивое потребление и производство направлено на то, чтобы «делать больше и лучше меньшими средствами», наращивая чистую выгоду от экономической деятельности для поддержания уровня благополучия за счет сокращения объема использования ресурсов, уменьшения деградации и загрязнения в течение всего жизненного цикла при одновременном повышении качества жизни. Для этого необходимо участие различных заинтересованных сторон, в том числе предпринимателей, потребителей, политиков, исследователей, ученых, предприятий розничной торговли, средств массовой информации, учреждений по вопросам сотрудничества в целях развития и других.

Для этого также требуется системный подход и сотрудничество между участниками цепочки поставок — от производителя до конечного потребителя. Программа предполагает вовлечение потребителей путем просветительских и обучающих инициатив по вопросам устойчивого потребления и образа жизни; предоставление потребителям информации в достаточном объеме за счет стандартизации и маркировки; организацию государственных закупок исходя из принципов устойчивости и так далее.

Для достижения цели 12 необходима прочная национальная рамочная основа рационального потребления и производства, включенная в национальные и отраслевые планы, устойчивая деловая практика и поведение потребителей, а также соблюдение международных норм, касающихся обращения с опасными химическими веществами и отходами.

  • Основополагающее значение для устойчивого развития имеет устранение зависимости экономического роста от использования природных ресурсов. Вместе с тем общемировые данные указывают на негативные тенденции: в период с 2000 по 2010 год объем внутреннего потребления материалов (общий объем природных ресурсов, используемых в экономических процессах) увеличился с 1,2 кг до 1, 3 кг на единицу ВВП. Общий объем внутреннего потребления материалов за тот же период также вырос — с 48,7 млрд. тонн до 71,0 млрд. тонн. Это увеличение отчасти вызвано более широким использованием природных ресурсов во всем мире, в частности в Восточной Азии.
  • Страны продолжают решать проблемы, связанные с загрязнением воздуха, почвы и воды и воздействием токсичных химических веществ, в рамках многосторонних природоохранных соглашений. Почти все государства — члены Организации Объединенных Наций являются сторонами по крайней мере одной из этих конвенций. В соответствии с положениями этих конвенций странам предлагается регулярно представлять данные и информацию, касающуюся опасных отходов, стойких органических загрязнителей и озоноразрушающих веществ. Вместе с тем в период с 2010 по 2014 год запрошенные данные и информацию предоставили только 57 процентов сторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, 71 процент сторон Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле и 51 процент сторон Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Соответствующую отчетность представили все cтороны Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

Водные ресурсы

  • Пресная (питьевая) вода составляет менее 3 процентов мировых водных ресурсов, из которых 2,5 процента приходится на ледники Антарктики, Арктики и горных районов. Поэтому человечество должно рассчитывать на 0,5 процента водных ресурсов для удовлетворения потребностей всех антропогенных экосистем и потребностей в пресной воде.
  • Человек загрязняет водные ресурсы быстрее, чем природа может переработать и очистить воду в реках и озерах.
  • Более 1 миллиарда человек по-прежнему не имеют доступа к пресной воде.
  • Чрезмерное потребление воды способствует глобальному дефициту воды.
  • Вода – это бесплатный дар природы, однако инфраструктура, необходимая для ее доставки, стоит недешево.

Энергетика

  • Несмотря на технологические достижения, которые содействовали повышению энергоэффективности, к 2020 году энергопотребление в странах ОЭСР возрастет еще на 35 процентов. На глобальном уровне коммерческий и жилищный сектора являются второй наиболее динамично развивающейся областью энергопотребления после транспорта.
  • В 2002 году в странах ОЭСР насчитывалось 550 миллионов транспортных средств (75 процентов из которых составляли личные автомобили). К 2020 году, как ожидается, число владельцев транспортных средств увеличится на 32 процента. В то же время, по прогнозам, пробег транспортных средств увеличится на 40 процентов, а глобальный объем воздушных перевозок возрастет в три раза за тот же период.
  • На долю домашних хозяйств приходится 29 процентов глобального энергопотребления и, соответственно, 21 процент выбросов CO2, образующихся в результате их деятельности.
  • В 2013 году пятая часть объема конечного потребления энергии обеспечивалась за счет возобновляемых источников энергии.

Продовольствие

  • Хотя окружающая среда подвергается существенному воздействию на этапе производства (сельского хозяйства, переработки продовольственного сырья), это воздействие зависит от пищевых предпочтений и привычек домашних хозяйств. Соответственно, это сказывается на состоянии окружающей среды посредством потребления энергии в продовольственном секторе и образования отходов.
  • Ежегодно образуется 3 миллиарда тонн пищевых отходов, в то же время 1 миллиард человек страдают от недоедания и еще 1 миллиард голодают.
  • Чрезмерное потребление продуктов питания пагубно сказывается на здоровье человека и состоянии окружающей среды.
  • Во всем мире 2 миллиарда человек имеют избыточный вес или страдают ожирением.
  • Деградация земель, снижение плодородия почв, неустойчивое водопользование, избыточная эксплуатация рыбных ресурсов и деградация морской среды в совокупности сокращают возможности природной ресурсной базы обеспечивать продовольствие.
  • 30 процентов общемирового потребления энергии и примерно 22 процента совокупного объема выбросов парниковых газов приходится на долю продовольственного сектора.