Цель 9: Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям 2017-11-13T17:31:23+00:00
ЦУР 9

Цель 9: Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям

Инвестиции в инфраструктуру — транспорт, ирригационные системы, энергоснабжение, информационные и коммуникационные технологии — необходимы для достижения устойчивого развития и расширения прав и возможностей общин во многих странах. Давно уже признано, что для обеспечения роста производительности и доходов, а также для улучшения результатов оказания медицинских и образовательных услуг необходимо вкладывать средства в инфраструктуру.

При нынешних темпах роста и урбанизации возникает потребность в дополнительных инвестициях в создание устойчивой инфраструктуры, благодаря которой города смогут более эффективно противодействовать изменению климата и которая может способствовать экономическому росту и достижению социальной стабильности.

Поощряется поддержка стран, нуждающихся в финансовых, технологических и технических ресурсах, не только за счет средств государственного бюджета и официальной помощи в целях развития, но и из частных источников.

Несмотря на неуклонное улучшение положения дел в сфере промышленного производства и занятости, для создания необходимой инфраструктуры в наименее развитых странах и удвоения доли промышленности в их ВВП к 2030 году потребуются новые инвестиции.

  • Эффективное оказание транспортных услуг позволяет создавать рабочие места и повышать уровень благосостояния, при этом оно также стимулирует экономическое развитие. Согласно оценкам, в 2015 году воздействие воздушного транспорта на мировую экономику (как прямое, так и косвенное) составило в денежном выражении 2,7 трлн. долл. США, что эквивалентно 3,5 процентам мирового ВВП. В наименее развитых странах, развивающихся странах, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государствах осуществляется гораздо меньший объем воздушных и грузовых перевозок, при этом на каждую из этих групп стран приходится лишь 1–2,7 процента от общемирового объема таких перевозок.
  • Основной движущей силой экономического развития, занятости и социальной стабильности является обрабатывающая промышленность. В мировом масштабе доля условно-чистой продукции обрабатывающей промышленности в общем объеме ВВП увеличилась с 15,3 процента в 2005 году до 16,2 процента в 2016 году. В 2016 году объем условно-чистой продукции обрабатывающей промышленности в расчете на душу населения в Европе и Северной Америке составил 4,621 долл. США, а в наименее развитых странах — примерно 100 долл. США.
  • Поскольку многие страны начинают развивать более эффективные и менее энергоемкие отрасли, объем их выбросов углекислого газа на единицу условно-чистой продукции обрабатывающей промышленности, как правило, сокращается. В период с 2000 по 2014 год страны Европы и Северной Америки сократили интенсивность выбросов на 36 процентов. Снижение интенсивности выбросов наблюдалось во всех 10 крупнейших странах-производителях. Вместе с тем такие обнадеживающие тенденции не находят своего отражения в мировом уровне интенсивности выбросов, поскольку значительная доля мировой условно-чистой продукции обрабатывающей промышленности теперь приходится на страны с высокой интенсивностью выбросов.
  • В 2014 году объем инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составил 1,7 процента от мирового ВВП, что представляет собой увеличение по сравнению с 1,5 процента в 2000 году. Во всем мире в 2014 году на миллион жителей приходилось 1098 научных работников, при этом этот показатель варьировался от 63 в наименее развитых странах до 3500 в Европе и Северной Америке.
  • В 2015 году объем ОПР, предназначенной для развития экономической инфраструктуры в развивающихся странах, достиг 57 млрд. долл. США, что представляет собой увеличение на 32 процента в реальном выражении по сравнению с 2010 годом. Основными отраслями, куда направлялась ОПР, являлись транспорт и энергетика (19 млрд. долл. США в каждую из этих отраслей).
  • Обрабатывающая промышленность во все большей степени переориентируется на производство технически более сложной продукции. Хотя средне- и высокотехнологичная продукция по-прежнему доминирует в обрабатывающей промышленности в промышленно развитых странах (доля этой продукции составляет около 80 процентов от общего объема промышленного производства), в наименее развитых странах эта доля едва достигает 10 процентов.
  • Услуги мобильной телефонной связи быстро распространяются, позволяя людям в ранее недоступных районах подсоединиться к глобальному информационному обществу. В 2016 году доля населения, проживающего в районах, охваченных сетями мобильной связи, составляла 95 процентов по миру в целом и 85 процентов — в наименее развитых странах.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

  • Во многих развивающихся странах по-прежнему ощущается нехватка базовой инфраструктуры, включая дороги, информационно-коммуникационные технологии, санитарию, электроэнергетику и водоснабжение.
  • Около 2,6 миллиарда жителей развивающихся стран испытывают трудности в плане доступа к бесперебойному электроснабжению.
  • Во всем мире 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к основным санитарным услугам и почти 800 миллионов человек не имеют доступа к воде, сотни миллионов из которых проживают в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии.