Цель 10: Сокращение неравенства внутри стран и между ними 2017-12-18T17:16:22+00:00

Цель 10: Сокращение неравенства внутри стран и между ними

Международное сообщество сделало многое, чтобы избавить людей от нищеты. Государства, находящиеся в наиболее уязвимом положении, — наименее развитые страны, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, и небольшие развивающиеся островные государства — продолжают принимать меры для сокращения нищеты. Однако проблема неравенства до сих пор сохраняется: наблюдаются большие различия в уровне доступа к медицинским и образовательным услугам, а также к иным производственным активам.

Несмотря на то, что разница в уровне доходов между странами, по-видимому, сократилась, усугубилась проблема неравенства внутри стран. Все более укореняется представление о том, что экономический рост сам по себе не позволяет сократить уровень нищеты, если он не является всеохватным и не зиждется на всех трех составляющих устойчивого развития: экономической, социальной и экологической.

Для уменьшения неравенства рекомендуется политика, построенная на принципах всеобщности, но с учетом потребностей обездоленных и маргинализированных групп населения.

Прогресс в деле сокращения неравенства внутри стран и между ними является неоднозначным. В связи с этим по-прежнему необходимо усилить роль развивающихся стран на форумах международных экономических и финансовых учреждений, на которых принимаются решения. Помимо этого, жизненно важное значение для семей и общин международных трудящихся-мигрантов в странах их происхождения могут иметь их денежные переводы, однако высокая стоимость перевода этих средств по-прежнему уменьшает реальную выгоду от них.

  • В период с 2008 по 2013 годы объем дохода/потребления на душу населения беднейших 40 процентов населения рос быстрее, чем средний национальный показатель, в 49 из 83 стран (на долю которых приходится три четверти мирового населения), по которым имеются данные.
  • В рамках недавно проведенной реформы распределения квот Международный валютный фонд увеличил в 2016 году долю голосов развивающихся стран (к которым в соответствии с классификацией M49 относятся страны в развивающихся регионах) до 37 процентов (увеличение по сравнению с 33 процентами в 2010 году). Однако, несмотря на это увеличение, доля их голосов по-прежнему меньше их доли в членском составе, составляющей 74 процента. Реформы, начатые во Всемирном банке в 2010 году, все еще находятся на стадии осуществления, но эти усилия не изменили 38-процентную долю голосов развивающихся стран в Международном банке реконструкции и развития, которая остается на этом уровне с 2000 года.
  • В рассматриваемый период был расширен беспошлинный доступ на рынки, и были созданы еще более благоприятные условия доступа на рынки для экспортных товаров из наименее развитых и развивающихся стран. В период с 2005 по 2015 год общемировая доля тарифных позиций с беспошлинным режимом для продукции из развивающихся стран увеличилась с 41 процента до 50 процентов; для продукции из наименее развитых стран эта доля выросла с 49 процентов до 65 процентов.
  • Наименее развитые страны и малые островные развивающиеся государства по-прежнему нуждаются в дополнительной помощи для получения ими своей доли выгод от устойчивого развития. В 2015 году общий объем ресурсов, направленных в наименее развитые страны и малые островные развивающиеся государства, составил 48 млрд. долл. США и 6 млрд. долл. США соответственно. Целевого показателя выделения ОПР для наименее развитых стран в размере 0,15 процента от валового национального дохода (ВНД) достигли восемь стран-доноров.
  • Выгода от денежных переводов международных трудящихся-мигрантов несколько уменьшается из-за обычно высокой стоимости перевода средств. В среднем почтовые отделения и компании, занимающиеся осуществлением денежных переводов, взимают комиссию в размере более 6 процентов от суммы денежного перевода; коммерческие банки — 11 процентов. Оба показателя значительно выше 3-процентного целевого показателя. Новые и усовершенствованные технологии, такие как предоплаченные карты и услуги операторов мобильной связи, позволяют снижать сборы за перевод денежных средств в страны происхождения мигрантов (2–4 процента), однако они еще не получили широкого распространения и для многих коридоров денежных переводов не используются.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

  • В среднем, с учетом численности населения, в период с 1990 по 2010 годы неравенство в уровне доходов в развивающихся странах увеличилось на 11 процентов
  • Значительное большинство домашних хозяйств в развивающихся странах — что составляет более 75 процентов населения — сегодня существует в обществе, где доходы распределяются менее равномерно, чем в 1990-е годы.
  • Имеющиеся данные показывают, что после определенного предела неравенство наносит ущерб росту и усилиям по сокращению уровня нищеты, а также качеству отношений в общественной и политической сферах жизни, ощущению самореализации и самооценке каждого человека.
  • Рост неравенства в уровне доходов отнюдь не является неизбежным; нескольким странам удалось сдержать или сократить такое неравенство и при этом достичь хороших показателей роста.
  • С проблемой неравенства нельзя эффективно бороться, если не учитывать неразрывные связи между неравенством результатов и неравенством возможностей.
  • В рамках глобального обзора, проведенного Программой развития ООН, политики всего мира признали, что уровень неравенства в их странах в целом высок и что в долгосрочной перспективе это может поставить под угрозу социально-экономическое развитие.
  • Данные из развивающихся стран показывают, что у детей из квинтиля наименее обеспеченных семей вероятность дожить до пяти лет до сих пор в три раза ниже, чем у детей в верхних квинтилях.
  • Во всем мире были существенно расширены программы социальной защиты, но при этом у инвалидов вероятность возникновения чрезвычайно высоких расходов на медицинское обслуживание в пять раз выше средней.
  • Несмотря на общее уменьшение материнской смертности в большинстве развивающихся стран, у женщин в сельской местности вероятность смерти в родах до сих пор в три раза выше, чем у женщин, проживающих в городских центрах.