Примерно половина населения мира по-прежнему живет на сумму, эквивалентную примерно 2 долларам США в день. Во многих местах наличие работы не является гарантией избавления от нищеты. Такое медленное и неравномерное движение к цели заставляет нас переосмыслить и перевооружить нашу социально-экономическую политику, направленную на искоренение нищеты.

Продолжающееся отсутствие возможностей достойного трудоустройства, недостаток инвестиций и потребления приводят к размыванию базового социального договора, который лежит в основе всех демократических обществ и предполагает общее участие в прогрессе. Почти для всех экономик создание качественных рабочих мест останется непростой задачей в течение долгого времени после 2015 года.

Для обеспечения устойчивого экономического роста обществам придется создать условия для того, чтобы у людей была качественная работа, стимулирующая развитие экономики без вреда для окружающей среды. Для этого также необходимо обеспечить возможности трудоустройства и достойные условия работы для всех людей трудоспособного возраста.

Факты и цифры

  • Количество безработных в мире увеличилось со 170 миллионов в 2007 году почти до 202 миллионов в 2012 году, причем 75 миллионов человек из этого числа составляют молодые женщины и мужчины.
  • Почти 2,2 миллиарда людей живут за чертой бедности, предполагающей доход в размере 2 доллара США в день. Искоренение такой нищеты возможно лишь за счет обеспечения стабильной и хорошо оплачиваемой работы.
  • В период с 2016 по 2030 годы для новых участников мирового рынка труда потребуется 470 миллионов рабочих мест.