Цель 11: Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов 2017-11-13T17:31:22+00:00

Цель 11: Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов

Города являются центрами интеллектуальной деятельности, торговли, культуры, науки, производительного труда, социального развития и многого другого. В части позитивного развития, города позволяют людям эволюционировать социально и экономически.

Но параллельно процессу управления городским хозяйством с упором на создание рабочих мест и процветание без истощения землельных угодий и ресурсов возникает целый ряд других сопутствующих проблем. К общим проблемам городов относятся перенаселенность, недостаток средств для обеспечения базовых услуг, нехватка адекватного жилья и деградация инфраструктуры.

Стоящие перед городами проблемы могут решаться по ходу поступательного развития и роста за счет более эффективного использования ресурсов и уменьшения уровня загрязнения окружающей среды и масштабов нищеты. Будущее, которого мы хотим для всех, предполагает наличие городов с возможностями, доступом к основным услугам, адекватным энергоснабжением, жильем, транспортом и многим другим.

В последние десятилетия в мире наблюдается беспрецедентный рост городов. В 2015 году почти 4 млрд. человек — 54 процента мирового населения — проживали в городах, и к 2030 году это число, по прогнозам, увеличится примерно до 5 миллирдов человек. Быстрая урбанизация приводит к появлению очень серьезных проблем, в том числе к увеличению числа обитателей трущоб, росту уровня загрязнения воздуха, нехватке базовых услуг и объектов инфраструктуры, а также к незапланированному разрастанию городов, в результате которого города становятся более уязвимыми в случае бедствий. Для того, чтобы городские пространства во всем мире стали более открытыми,
безопасными, жизнестойкими и экологически устойчивыми, необходимо повышать эффективность городского планирования и управления городским хозяйством. По состоянию на май 2017 года 149 стран занимались разработкой городской политики на национальном уровне.

  • Доля городского населения, проживающего в трущобах в развивающихся странах, снизилась с 39 процентов в 2000 году до 30 процентов в 2014 году. Несмотря на некоторый прогресс, абсолютное число городских жителей, проживающих в трущобах, продолжало увеличиваться, что отчасти было обусловлено ускорением темпов урбанизации, ростом общей численности населения и отсутствием продуманной земельной и жилищной политики. В 2014 году, согласно оценкам, в трущобах проживали 880 миллионов городских жителей, в то время как в 2000 году число таких жителей составляло 792 миллиона человек.
  • По мере того, как все больше и больше людей переселяются в городские районы, географические границы городов, как правило, расширяются для размещения новых жителей. В период с 2000 по 2015 год во всех регионах мира расширение площади городских районов происходило быстрее роста численности городского населения. В результате этого по мере роста городов плотность населения в них уменьшается, при этом незапланированное разрастание городов осложняет внедрение более устойчивых моделей городского развития.
  • Одной из наиболее важных экологических услуг в городах является безопасное удаление и утилизация твердых отходов. Неудаленные твердые отходы засоряют водостоки, являются причиной наводнений и могут привести к распространению заболеваний, передаваемых через воду. Данные из городов в 101 стране за период с 2009 по 2013 год свидетельствуют о том, что муниципальной системой сбора отходов были охвачены лишь 65 процентов городского населения.
  • Одним из основных экологических факторов риска для здоровья является загрязнение воздуха. В 2014 году 9 из 10 человек, проживавших в городах, дышали воздухом, который не отвечал установленному ВОЗ стандарту безопасности.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

  • Сегодня половина человечества — 3, 5 миллиарда человек — живут в городах.
  • К 2030 году почти 60 процентов населения мира будут жить в городских районах.
  • В ближайшие десятилетия около 95 процентов роста городов будет происходить за счет развивающихся стран.
  • Число обитателей трущоб, продолжает расти при том, что сегодня в трущобах живет 828 миллионов человек.
  • Общая площадь городов мира составляет всего лишь 3 процента суши Земли, однако на них приходится 60–80 процентов потребления энергии и 75 процентов выбросов углекислого газа.
  • Стремительные темпы урбанизации оказывают негативное воздействие на запасы пресной воды, работу канализационных систем, среду обитания и системы общественного здравоохранения.
  • Относительно высокая плотность городов может содействовать повышению эффективности экономики и внедрению технологических инноваций при одновременном сокращении потребления ресурсов и энергии.