Цель 1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах 2017-11-13T17:31:27+00:00

Цель 1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

Начиная с 1990 года, доля людей, живущих в крайней нищете, сократилась вдвое. Несмотря на это знаменательное достижение, каждый пятый человек в развивающихся странах вынужден жить на сумму менее 1,25 доллара в день, при этом миллионы людей получают лишь немногим более этой суммы, и многие рискуют вновь скатиться к нищете.

Нищета — это не просто нехватка доходов и ресурсов для обеспечения средств к существованию на устойчивой основе. Она проявляется в голоде и недоедании, в ограниченном доступе к образованию и к другим основным социальным услугам, в социальной дискриминации и изоляции, а также в невозможности участия в принятии решений. Экономический рост должен быть всеохватным, чтобы обеспечивать стабильную занятость и способствовать равенству.

Несмотря на то, что с 2000 года показатели распространения нищеты в мире сократились вдвое, необходимо активизировать усилия с целью повышения доходов, облегчения страданий и укрепления жизнестойкости тех групп населения, которые по-прежнему живут в условиях крайней нищеты, особенно в странах Африки к югу от Сахары. Необходимо расширять системы социальной защиты и уменьшать риски для стран, которые подвержены стихийным бедствиям и которые, как правило, относятся также к числу беднейших стран.

  • В 2013 году примерно 767 миллионов человек находились за международной чертой бедности (1,90 долл. США в день), т.е. меньше, чем в 1999 году, когда их было 1,7 миллиарда. Это свидетельствует о сокраще-нии масштабов нищеты в мире с 28 процентов в 1999 году до 11 процентов в 2013 году. Наибольшие успехи наблюдаются в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, где масштабы нищеты сократились с 35 процентов в 1999 году до 3 процентов в 2013 году. Вместе с тем в 2013 году в условиях крайней нищеты по-прежнему проживало 42 процента населения стран Африки к югу от Сахары.
  • В 2016 году почти 10 процентов трудящихся в мире и их семей жили менее чем на 1,90 долл. США на человека в день по сравнению с 28 процентами в 2000 году. В 2016 году в наименее развитых странах почти 38 процентов трудящихся жили за чертой бедности.
  • Системы социальной защиты, предоставляющие пособия для детей, матерей с новорожденными детьми, инвалидов, пожилых людей, а также бедных и нетрудоустроенных, имеют основополагающее значение для предотвращения нищеты и неравенства и сокращения масштабов этих яв-лений на всех этапах жизни людей. Согласно предварительным данным, в 2016 году системой социальной защиты было реально охвачено только 45 процентов населения мира, и масштабы такого охвата сильно различа-ются по странам и регионам.
  • В 2016 году 68 процентов людей, достигших пенсионного возраста, полу-чали пенсию. Однако за среднемировым показателем скрываются огромные различия между регионами. Так, в 2016 году в странах Океании (за исключением Австралии и Новой Зеландии) и в странах Африки к югу от Сахары пенсию получали только 10 процентов и соответственно 22 процента населения пенсионного возраста.
  • Не имеют социальной защиты и другие уязвимые группы населения. Так, в 2016 году только 28 процентов лиц с тяжелыми формами инвалидности получали полагающиеся им пенсии, 22 процента нетрудоустроенных лиц во всем мире получали пособия по безработице и лишь 41 процент рожениц получали пособия по беременности и родам.
  • Центральными элементами одной из стратегий развития, направленных на искоренение крайней нищеты в странах, в бóльшей степени страдающих от бедствий, являются укрепление жизнестойкости малоимущих слоев населения и активизация деятельности по снижению риска бедствий. В настоящее время экономический ущерб от бедствий оценивается в среднем в 250–300 млрд. долл. США в год. В целом по миру опасность воз-никновения стихийных бедствий особенно велика в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего. Учитывая размеры эко-номики малых островных развивающихся государств, несоразмерно бóльшее воздействие последствий бедствий ощущают именно эти страны.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

  • 836 миллионов человек по-прежнему живут в крайней нищете.
  • Примерно каждый пятый человек в развивающихся странах живет на сумму менее 1,25 доллара в день.
  • Подавляющее большинство людей, живущих на сумму менее 1,25 доллара в день, приходится на два региона — Южную Азию и страны Африки к югу от Сахары.
  • Высокий уровень бедности часто наблюдается в небольших нестабильных странах, страдающих от конфликтов.
  • Каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет имеет недостаточный рост.
  • Каждый день в 2014 году 42 тысячи человек были вынуждены покидать свои дома в поисках защиты вследствие конфликта.