Цель 16: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях 2017-11-13T17:31:20+00:00
ЦУР 16

Цель 16. Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях

Цель 16 из числа Целей в области устойчивого развития предполагает содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных учреждений на всех уровнях.

Верховенство права и развитие в значительной мере взаимосвязаны и подкрепляют друг друга, что обусловливает необходимость устойчивого развития на национальном и международном уровнях.

В последние годы росло число насильственных конфликтов, а число убийств медленно сокращалось, при этом большее число граждан во всем мире получили более широкий доступ к правосудию. Причиной большого числа жертв среди гражданского населения являются несколько вооруженных конфликтов высокой интенсивности. Прогресс в деле укрепления мира и обеспечения правосудия, а также создания эффективных и подотчетных учреждений, основанных на широком участии, остается неравномерным внутри регионов и между ними.

  • В 2015 году число жертв умышленных убийств во всем мире составляло 5,2–6,7 на 100 000 человек. Хотя за последнее десятилетие число убийств сократилось, в некоторых странах Латинской Америки, странах Африки к югу от Сахары и странах Азии люди подвержены повышенному риску стать жертвой умышленного убийства.
  • В мире по-прежнему существуют различные формы насилия в отношении детей, в том числе физические наказания и психологическая агрессия, применяемые для обеспечения дисциплины. В 76 странах (большинство из них — развивающиеся страны), по которым имеются данные, полученные за период с 2005 по 2016 год, около 8 из 10 детей в возрасте от 1 года до 14 лет в той или иной форме регулярно подвергались психологической агрессии и/или физическим наказаниям.
  • Страны добились значительного прогресса в плане выявления жертв торговли людьми, о чем свидетельствует увеличение числа жертв, выявленных за последние 10 лет. В общемировом масштабе в 2014 году среди выявленных жертв торговли людьми женщин и девочек было больше, чем мужчин и мальчиков. Вместе с тем доля женщин и девочек постепенно сокращается: с 84 процентов в 2004 году до 71 процента в 2014 году. В то время как доля жертв торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации сократилась, возросла доля лиц, ставших жертвами торговли людьми для целей принудительного труда. Около 28 процентов всех жертв торговли людьми, выявленных в 2014 году, были дети, причем девочек было больше мальчиков (20 процентов и 8 процентов от общего числа жертв соответственно).
  • Нарушением прав детей, вызывающим наибольшую тревогу, возможно, является сексуальное насилие. Получить полное представление о масштабах этой проблемы затруднительно в силу того, что предоставляемые данные, как правило, занижены, а сопоставимые данные отсутствуют. В 35 странах с низким и средним уровнем дохода, по которым имеются данные, доля женщин в возрасте 18–29 лет, которые впервые подверглись сексуальному насилию до достижения 18-летнего возраста, варьируется в диапазоне от 0 до 16 процентов.
  • Показатели досудебного содержания под стражей свидетельствуют о том, что продвижение вперед в деле обеспечения верховенства права и доступа к правосудию идет медленно. В общемировом масштабе доля лиц, содержащихся под стражей без вынесения приговора за совершение преступления, остается практически неизменной: в 2003−2005 годах она составляла 32 процента от общего числа заключенных, в 2013−2015 годах — 31 процент, что свидетельствует об отсутствии существенного прогресса в обеспечении справедливого и транспарентного рассмотрения дел обвиняемых и соответствующего судопроизводства в судебных системах.
  • Непрозрачные, обременительные и неэффективные правила и процедуры позволяют коррумпированным должностным лицам вымогать взятки или взимать неофициальные платежи. В 2015 году более 18 процентов компаний во всем мире сообщили о том, что у них по меньшей мере один раз вымогали взятку. Доля таких компаний в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего составила 25 процентов, а в странах с высоким уровнем дохода — 4 процента.
  • Для создания прочной основы для развития государственные бюджеты должны быть всеобъемлющими, транспарентными и реалистичными. В то время как в почти 2 из каждых 3 стран перерасход бюджетных средств сохранялся в пределах 10 процентов, то в более чем 1 из 7 стран расходы превышали заложенные в бюджетах суммы по меньшей мере на 15 процентов. Вместе с тем надежность бюджета со временем повышается, так, ситуация улучшается в примерно 8 из 10 стран Южной и Восточной Азии и Тихоокеанского региона.
  • Для создания прочной основы для развития государственные бюджеты должны быть всеобъемлющими, транспарентными и реалистичными. В то время как в почти 2 из каждых 3 стран перерасход бюджетных средств сохранялся в пределах 10 процентов, то в более чем 1 из 7 стран расходы превышали заложенные в бюджетах суммы по меньшей мере на 15 процентов. Вместе с тем надежность бюджета со временем повышается, так, ситуация улучшается в примерно 8 из 10 стран Южной и Восточной Азии и Тихоокеанского региона.
  • Число законов, гарантирующих свободу информации, неуклонно растет, но медленное или неэффективное применение таких законов по преж¬нему вызывает обеспокоенность. Законодательство и стратегии, касающиеся свободы информации, приняли более 110 стран. Вместе с тем экспертные оценки свидетельствуют о том, что в 47 из этих стран нет четких правовых положений об изъятиях из этого права, в то время как еще в 47 странах отсутствует достаточное число положений о государственном образовании.
  • Независимые национальные правозащитные учреждения играют важную роль в обеспечении выполнения государствами своих обязательств в области прав человека и того, чтобы никто не остался без внимания. К концу 2016 года в 37 процентах стран имелись национальные правозащитные учреждения, соответствующие согласованным на международном уровне стандартам (Парижским принципам), а в 57 процентах стран проводился коллегиальный обзор на предмет соблюдения этих стандартов.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

  • Судебные органы и полиция являются наиболее коррумпированными среди учреждений.
  • Коррупция, взяточничество, хищения и уклонение от уплаты налогов обходятся развивающимся странам примерно в 1,26 трлн. долл. США; эту сумму можно было бы использовать на то, чтобы не менее чем на шесть лет повысить уровень жизни тех, кто живет менее чем на 1,25 долл. США в день.
  • В 2011 году доля детей, вынужденных покинуть начальную школу в затронутых конфликтом странах, достигла 50 процентов, или 28,5 миллиона детей, что демонстрирует воздействие нестабильных обществ на одну из главных целей повестки дня на период после 2015 года – образование.