Цель 17: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития 2017-11-13T17:31:20+00:00

Цель 17: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития

Успешная реализация повестки дня в области устойчивого развития невозможна без налаживания на глобальном, региональном и местном уровнях всеохватывающих партнерских отношений между правительствами, частным сектором и гражданским обществом, которые построены на принципах и ценностях, общем видении и общих целях, ориентированных на удовлетворение интересов человечества и планеты.

Для реализации целей устойчивого развития необходимо принять срочные меры по мобилизации, перенаправлению и высвобождению преобразующей силы триллионов долларов, принадлежащих частным компаниям. Необходимо осуществление долгосрочных инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций, в важнейших секторах, особенно в развивающихся странах. К их числу относятся устойчивая энергетика, инфраструктура и транспорт, а также информационно-коммуникационные технологии. Государственным сектором должно быть задано четкое направление. Для привлечения инвестиций и укрепления устойчивого развития необходимо модернизировать механизмы проверки и контроля, правовые нормы и системы стимулов, способствующие осуществлению таких инвестиций. Необходимо укрепить национальные надзорные механизмы, такие как высшие ревизионные учреждения и надзорные функции законодательных органов.

Несмотря на некоторые позитивные изменения, для достижения целей в области устойчивого развития необходима более твердая приверженность партнерству и сотрудничеству. Эти усилия потребуют обеспечения согласованности политики и создания благоприятных условий для устойчивого развития на всех уровнях и с участием всех субъектов, а также активизации деятельности в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

Финансы

  • В 2016 году чистый объем ОПР, предоставленной странами — членами Комитета содействия развитию ОЭСР, вырос на 8,9 процента в реальном выражении и составил 142,6 млрд. долл. США, достигнув новой рекордной отметки. Объем ОПР, выраженный в процентах от валового национального дохода стран-членов, составил 0,32 процента, что превысило показатель 2015 года, составляющий 0,30 процента. Это увеличение объясняется ростом расходов стран-доноров на помощь беженцам. Даже без учета средств, выделяемых на цели оказания помощи беженцам, общий объем ОПР увеличился на 7,1 процента. В 2016 году Германия, как и пять других стран — Дания, Люксембург, Норвегия, Соединенное Королевство и Швеция — достигла установленного Организацией Объединенных На¬ций целевого показателя объема ОПР на уровне 0,7 процента от валового национального дохода или выше.
  • Денежные переводы международных мигрантов на родину в виде трансфертов физических лиц и вознаграждений работников имеют большое значение для отдельных семей, общин и стран. В 2016 году объем международных денежных переводов составил 575 млрд. долл. США, при этом, согласно последним оценкам, 75 процентов от этого объема (429 млрд. долл. США) приходилось на развивающиеся страны.

Информационно-коммуникационные технологии

  • Услуги фиксированной широкополосной связи в основном остаются слишком дорогими и недоступными для большей части населения в развивающихся странах. В 2016 году показатель внедрения широкополосной связи в развитых странах достиг 30 процентов, но лишь 8,2 процента и 0,8 процента, соответственно, в развивающихся и наименее развитых странах. В развитых странах доступ к Интернету имеют около 80 процентов населения, в развивающихся странах — 40 процентов и в наименее развитых странах — 15 процентов. В 2016 году для женщин общемировой показатель подключения к Интернету был на 12 процентов ниже, чем для мужчин. Гендерный разрыв в этом плане по-прежнему еще больше в наименее развитых странах, в которых он составляет 31 процент.

Наращивание потенциала

  • В 2015 году общий объем ОПР, предназначенной для наращивания потенциала и национального планирования, составил 21 млрд. долл. США. Эта сумма составляет 19 процентов от общего объема помощи, распределяемой по секторам, и этот показатель остается стабильным с 2010 года. Из этой общей суммы страны Африки к югу от Сахары получили 5,6 млрд. долл. США, а государства Южной и Центральной Азии — 4,2 млрд. долл. США. Основной объем помощи был предоставлен на нужды секторов государственного управления, охраны окружающей среды и энергетики и в совокупности составил 8,2 млрд. долл. США.

Торговля

  • В течение последних 15 лет доля развивающихся регионов в международной торговле постепенно увеличивалась, и их доля в мировом товарном экспорте выросла с 31,1 процента в 2001 году до 44,6 процента в 2015 году. Кроме того, в развивающихся регионах в целом в отличие от остальных стран сохранялось положительное сальдо торгового баланса. Вместе с тем в период с 2011 по 2015 год доля наименее развитых стран в мировом товарном экспорте сократилась с 1,1 процента до 0,9 процента. Во многом это изменение можно объяснить снижением цен на сырьевые товары.
  • В 2015 году средняя величина тарифов, применяемых развитыми странами в отношении импорта из наименее развитых стран, оставалась стабильной и составляла 0,9 процента для сельскохозяйственной продукции, 6,5 процента для одежды и 3,2 процента для текстильной продукции. Средняя величина тарифов, применяемых развитыми странами в отношении импорта из развивающихся стран, в 2015 году также практически не изменилась.

Системные вопросы

  • В 2016 году страновые механизмы мониторинга эффективности развития использовались в 125 странах, что свидетельствует об их приверженности активизации усилий для достижения целей в области устойчивого развития и укреплению партнерства с участием широкого круга заинтересованных сторон; 54 из этих стран сообщили об общем прогрессе в выполнении соответствующих обязательств. В 2016 году национальные механизмы оценки результатов использовались для определения 83 процентов новых мероприятий, осуществленных при поддержке стран-доноров.

Данные, мониторинг и подотчетность

  • В 2016 году национальные планы статистической деятельности осуществляли более половины стран или районов (81 из 154 стран), по которым имеется информация. Вместе с тем только в 37 из 83 стран или районов, по которым имеются соответствующие данные, принято национальное статистическое законодательство, соответствующее всем 10 Основополагающим принципам официальной статистики.
  • В 2014 году развивающиеся страны получили финансовую поддержку в осуществлении статистической деятельности в размере 338 млн. долл. США. Хотя эта сумма почти на 2,9 процента больше по сравнению с 2010 годом, на нее пришлось лишь 0,18 процента от общего объема ОПР. Для выполнения требований, касающихся данных и предусмотренных в целях в области устойчивого развития, развивающимся странам, по оценкам, потребуется финансовая поддержка в осуществлении статистической деятельности из внутренних источников и от доноров в размере 1 млрд. долл. США в год.
  • Переписи населения и жилищного фонда являются одним из главных источников дезагрегированных данных, необходимых для разработки, реализации и контроля осуществления политики и программ в области развития. За 10-летний период с 2007 по 2016 год в 89 процентах стран или районов мира было проведено не менее одной переписи населения и жилищного фонда, в то время как в 25 странах или районах переписей, которые могли бы служить таким источником базовых данных, не проводилось.
  • В период с 2010 по 2015 год более половины (56 процентов) стран или районов мира (138 из 246) располагали данными о регистрации не менее 90 процентов рождений. В странах Африки к югу от Сахары этого уровня охвата достигли лишь 8 из 53 стран. В течение того же периода 144 страны или района, или 59 процентов, располагали данными о регистрации не менее 75 процентов смертей. В странах Африки к югу от Сахары этого уровня достигли только 9 из 53 стран. Даже в странах с функционирующими системами регистрации актов гражданского состояния регистрация рождений и смертей и сбор всех статистических данных о естественном движении населения по прежнему представляет собой серьезную проблему.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

  • В 2014 году объем официальной помощи в целях развития достиг самого высокого за всю историю уровня в 135,2 млрд. долл. США.
  • 79 процентов импортных товаров из развивающихся стран беспошлинно ввозятся в развитые страны.
  • Долговое бремя развивающихся стран остается на неизменном уровне, составляющем около 3 процентов экспортных поступлений.
  • За последние четыре года почти в два раза возросла численность пользователей Интернета в Африке.
  • 30 процентов молодежи мира являются представителями «компьютерного поколения» и активными пользователями Интернета по крайней мере в течение пяти лет.
  • Однако более 4 миллиардов человек не пользуются Интернетом, 90 процентов из которых проживают в развивающихся странах.

Сотрудничество в области развития

Программа развития ООН (ПРООН)

Цели развития тысячелетия (ЦРТ).

Департамент по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ)

Всемирный банк

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Международный валютный фонд (МВФ)

Программа ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат)

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)

Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР)

Международная организация труда (МОТ)

Центр по международной торговле (ЮНКТАД/ВТО)

Международный союз электросвязи (МСЭ)

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС)

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)

Группа ООН по вопросам развития

ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

Агентство ООН по делам беженцев

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)

Структура «ООН-женщины»

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ)

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР)

Всемирная метеорологическая организация (ВМО)

Всемирная торговая организация (ВТО)

Всемирная Продовольственная Программа ООН

Всемирная туристская организация (ЮНВТО)

Бюро ООН по спорту на благо развития и мира

Региональные комиссии ООН

Нью-Йоркское отделение связи с региональными комиссиями

Экономическая комиссия для Африки

Европейская экономическая комиссия

Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна

Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана

Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии