Цель 14: Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития 2017-11-13T17:31:19+00:00

Цель 14: Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития

Мировые океаны — их температура, химические процессы, течения и жизнь — определяют действие глобальных систем, которые делают Землю пригодной для жизни человечества.

Дождевая и питьевая вода, погода, климат, береговые линии, большая часть нашей пищи, и даже кислород в воздухе, которым мы дышим, все в конечном счете, предоставляется и регулируется морем. На протяжении всей истории океаны и моря были жизненно важными торговыми и грузовыми путями. Рациональное использование этого важнейшего глобального ресурса является залогом устойчивого будущего.

Все более неблагоприятные последствия изменения климата (включая закисление океана), перелов промысловых видов рыб и загрязнение морской среды ставят под угрозу достигнутые в последнее время успехи в области защиты акваторий Мирового океана.

  • Наблюдаемые мировые тенденции свидетельствуют о продолжающемся ухудшении состояния прибрежных вод в результате загрязнения и эвтрофикации (содержание в воде чрезмерного количества питательных веществ, нередко вследствие попадания в морскую среду сточных вод с суши, что приводит к активному росту растений и гибели животных из за нехватки кислорода). По итогам оценки 63 крупных морских экосистем, проведенной в рамках Программы оценки трансграничных вод, 16 процентов экосистем были отнесены к категориям «высокого» или «наибольшего» риска эвтрофикации прибрежных вод. Эти экосистемы в основном расположены в Западной Европе, Южной и Восточной Азии и в Мексиканском заливе.
  • Закисление океана тесно связано с изменениями содержания карбонатов в воде, которые могут привести к значительному истончению раковин и скелетов многих морских видов (например, рифообразующих кораллов и моллюсков, имеющих раковину). Исследования кислотности морской среды в открытом океане и прибрежных районах по всему миру свидетельствуют о том, что нынешние показатели кислотности зачастую превышают доиндустриальные показатели.
  • Перелов промысловых видов рыб негативно сказывается на производстве продовольствия, нарушает функционирование экосистем и сокращает биоразнообразие. Доля мировых морских рыбных запасов, находящихся в биологически устойчивых пределах, уменьшилась с 90 процентов в 1974 году до 68,6 процента в 2013 году. Вместе с тем эта тенденция замедлилась, и, как представляется, с 2008 по 2013 год доля таких рыбных запасов оставалась стабильной.
  • Мелкие рыбопромысловые хозяйства сталкиваются с многочисленными трудностями. В связи с этим 70 процентов респондентов обследования, в котором участвовали 92 страны, и члены Европейского союза ввели или разработали нормативные положения, политику, законодательство, планы или стратегии, конкретно ориентированные на мелкое рыболовство.
  • При условии эффективного управления и наличия достаточного объема ресурсов охраняемые морские районы могут быть важными механизмами сохранения жизни в Мировом океане. Охраняемым статусом в 2017 году было охвачено 13,2 процента морской среды, находящейся под национальной юрисдикцией (в пределах 200 морских миль от берега), 0,25 процента морской среды, находящейся вне национальной юрисдикции, и 5,3 процента всего морского пространства.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

  • Океаны занимают три четверти поверхности Земли, содержат 97 процентов водных запасов Земли и занимают по объему 99 процентов всей площади планеты.
  • От биоразнообразия морских и прибрежных районов зависит жизнедеятельность более трех миллиардов человек.
  • В глобальном масштабе рыночная стоимость морских и прибрежных ресурсов и отраслей промышленности оценивается в 3 триллиона долларов США в год или около 5 процентов мирового ВВП.
  • Океаны содержат почти 200 000 идентифицированных видов, однако реальные цифры могут составить миллионы.
  • Океаны поглощают около 30 процентов производимого людьми углекислого газа, содействуя нейтрализации последствий глобального потепления.
  • Океаны являются крупнейшим в мире источником белка, причем более 2,6 миллиарда человек полностью зависят от океанов как основных источников белка.
  • Морские рыбные запасы, непосредственно или косвенно, обеспечивают занятость более 200 миллионов человек.
  • Субсидирование рыболовства способствуют быстрому истощению популяций многих видов рыб и препятствуют усилиям по сохранению и восстановлению мировых рыбных запасов, а также созданию связанных с ними рабочих мест, в результате чего отрасль океанского рыболовства каждый год недополучает 50 млрд. долл. США.
  • До 40 процентов мировых океанов считаются «сильно пострадавшими» в результате деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания.