Цель 13: Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями 2017-11-13T17:31:21+00:00

Цель 13: Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями

Выбросы парникового газа, связанные с деятельностью человека, достигли исторического максимума. Изменение климата, подстегиваемое экономическим ростом и увеличением численности населения, оказывает широкое воздействие на человека и на природные системы в каждой стране на каждом континенте.

С повышением температуры воздуха и океана количество снега и льда уменьшилось, а уровень моря поднялся. По имеющимся прогнозам, в течение XXI века температура поверхности Земли продолжит увеличиваться, и в отсутствие действенных мер прирост в нашем столетии, по всей вероятности, превысит 3 градуса по Цельсию.

Поскольку изменение климата оказывает существенное влияние на экономическое развитие, природные ресурсы и борьбу с нищетой, преодоление этой проблемы стало неотъемлемой составляющей достижения устойчивого развития. Выработка недорогостоящих и масштабируемых решений проблемы изменения климата позволит избежать дестабилизации достижений последних десятилетий в результате этого явления и обеспечит странам

Cогласно «Заявлению Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата в 2016 году», в 2016 году глобальное потепление продолжалось и был установлен новый рекорд: глобальная средняя температура была примерно на 1,1 градуса по Цельсию выше показателя доиндустриальной эпохи. Многие регионы мира страдали от засухи, которая усугублялась воздействием явления Эль-Ниньо. В этом заявлении ВМО также отметила, что в 2016 году минимальное значение протяженности морского льда в мире составило 4,14 млн. км2, что стало вторым из самых низких значений протяженности в истории наблюдений. Кроме того, в том же году содержание диоксида углерода в атмосфере достигло рекордного уровня в 400 частей на миллион. Борьба с изменением климата и смягчение его последствий потребуют закрепления динамики, сформировавшейся благодаря Парижскому соглашению об изменении климата, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года. Для повышения сопротивляемости и смягчения последствий опасных климатических явлений и стихийных бедствий международному сообществу необходимо приложить более энергичные усилия.

  • Стороны Парижского соглашения должны подготавливать, сообщать и сохранять последовательные определяемые на национальном уровне вклады. Определяемые на национальном уровне вклады являются официальными национальными мерами реагирования на изменение климата и вкладом в глобальные действия в связи с изменением климата. По состоянию на 20 апреля 2017 года Парижское соглашение ратифицировали 143 cтороны, 137 из которых (136 стран и Европейская комиссия) передали информацию о своих первых определяемых на национальном уровне вкладах в секретариат Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.
  • По состоянию на 20 апреля 2017 года семь развивающихся стран успешно разработали и представили первый вариант своих национальных планов адаптации к изменению климата.
  • Развитые страны взяли на себя обязательство до 2020 года ежегодно мобилизовывать совместными усилиями по 100 млрд. долл. США на цели удовлетворения потребностей, возникающих у развивающихся стран в связи с изменением климата, и продолжать оказывать им поддержку в таком же объеме до 2025 года. В рамках первоначальных усилий по мобилизации ресурсов для Зеленого климатического фонда было собрано 10,3 млрд. долл. США, и развитым странам, являющимся сторонами Конвенции, настоятельно рекомендуется увеличить объем оказываемой ими финансовой поддержки.
  • Несмотря на прогресс, достигнутый в осуществлении стратегий уменьшения опасности бедствий, число людей, погибающих в результате стихийных бедствий, продолжает расти. В период с 1990 по 2015 год в результате стихийных бедствий, получивших международную огласку, погибло более 1,6 миллиона человек.
  • Многие страны начали проводить в жизнь стратегии уменьшения опасности бедствий на национальном и местном уровнях. В 2014–2015 годах большинство стран, представивших соответствующую отчетность, указали на то, что в уменьшении основополагающих факторов риска важную роль играют оценки воздействия на окружающую среду, законодательство об охраняемых районах, проекты и программы по адаптации к изменению климата и комплексное планирование.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

Благодаря Межправительственной группе экспертов по изменению климата мы располагаем следующими сведениями.

  • В период с 1880 по 2012 годы средняя мировая температура повысилась на 0,85 градуса Цельсия.. При этом каждый прирост температуры на 1 градус приводит к сокращению урожая зерновых примерно на 5 процентов. В период с 1981 по 2002 годы мировой урожай кукурузы, пшеницы и других основных культур значительно снизился — на 40 мегатонн в год.
  • Рост температуры океанов и уменьшение количества снега и льда привели к повышению уровня моря. В период с 1901 по 2010 годы среднемировой уровень моря поднялся на 19 сантиметров в связи с увеличением количества воды в океанах, что вызвано общим потеплением и таянием ледников. Каждое десятилетие, начиная с 1979 года, площадь арктических морских льдов сокращается на 1,07 миллиона квадратных километров.
  • Если не обеспечить реализацию единственного возможного сценария, то с учетом нынешнего уровня концентрации парниковых газов в атмосфере и продолжения выбросов к концу этого века прирост мировой температуры, вероятно, превысит отметку в 1,5 градуса Цельсия, установленную в период с 1850 по 1900 годы. Температура Мирового океана будет расти, и ледники продолжат таять. Средний уровень моря, по прогнозам, к 2065 году поднимется на 24—30 сантиметров, а к 2100 году — на 40—63 сантиметра. Большинство последствий изменения климата сохранятся еще на много веков, даже если выбросы прекратятся.
  • Начиная с 1990 года, мировой объем выбросов углекислого газа (CO2) увеличился почти на 50 процентов.
  • За период с 2000 по 2010 годы объем выбросов рос быстрее, чем в каждое из трех предшествующих десятилетий.
  • В случае применения широкого спектра технических мер и изменения модели поведения еще есть возможность удержать прирост среднемировой температуры на уровне на 2 градуса Цельсия выше, чем до наступления эпохи индустриализации.
  • Наиболее реальные перспективы избежать выхода глобального потепления за эти рамки появляются при проведении масштабных институциональных и технологических изменений.