Цель 6: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех 2017-11-13T17:31:24+00:00
ЦУР 6

Цель 6: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

Чистая и доступная вода для всех является неотъемлемой частью мира, в котором мы хотели бы жить. Запасов пресной воды на планете вполне достаточно для того, чтобы достичь этой мечты. Но из-за непродуманной экономики и слабой инфраструктуры каждый год миллионы людей, большую часть из которых составляют дети, умирают от болезней, связанных с неадекватными водоснабжением, санитарией и гигиеной.

Нехватка воды, плохое качество воды и неадекватные санитарные условия негативно сказываються на продовольственной безопасности, выборе средств к существованию и возможности получения образования для бедных семей по всему миру. Засуха поражает некоторые из беднейших стран мира, ухудшая положение в области голода и недоедания. К 2050 году почти каждый четвертый житель планеты будет, скорее всего, жить в стране, испытывающей хроническую или периодическую нехватку пресной воды.

Доступ к безопасной воде и санитарии и рациональное использование пресноводных экосистем имеют огромное значение для здоровья человека и экологической устойчивости и экономического процветания.

  • В 2015 году 6,6 миллиарда человек (более 90 процентов населения мира) пользовались более качественными источниками питьевой воды и 4,9 миллиарда человек (более двух третей населения мира) имели доступ к улучшенному санитарному обслуживанию. В обоих случаях люди без доступа к вышеуказанным средствам живут преимущественно в сельских районах. Для обеспечения всеобщего доступа к базовым санитарным услугам и прекращения небезопасной практики открытой дефекации необходимо существенно ускорить темпы прогресса в сельских районах стран Центральной и Южной Азии, Восточной и Юго-Восточной Азии и стран Африки к югу от Сахары.
  • Эффективное использование водных ресурсов и санитарии предполагает участие широкого круга заинтересованных сторон, в том числе местных общин. Результаты обследования, проведенного в период 2016–2017 годов, показали, что свыше 80 процентов 74 стран, представивших ответы, применяли четкие процедуры, определяющие участие лиц и общин, пользующихся водными ресурсами и системами санитарии, в управлении ими.
  • Во всем мире более 2 миллиардов человек живет в странах в условиях крайнего дефицита воды, определяемого как соотношение общего объема израсходованной пресной воды к общему объему возобновляемых запасов пресной воды выше порогового уровня в 25 процентов. В странах Северной Африки и Западной Азии уровни дефицита воды превышают 60 процентов, и, следовательно, существует большая вероятность возникновения в будущем проблемы нехватки воды.
  • В 2012 году 65 процентов из 130 стран, которые ответили на вопросы обследования о комплексном использовании водных ресурсов, сообщили, что их планы управления водными ресурсами утверждены на национальном уровне.
  • Доля ОПР, предназначенная для водохозяйственного сектора, неуклонно растет, однако в общем объеме средств, выделяемых по линии ОПР, остается относительно неизменной и с 2005 года не превышает 5 процентов. В 2015 году объем выплат по линии ОПР, выделенных для водохозяйственного сектора, в общей сложности составлял около 8,6 млрд. долл. США, увеличившись в реальном выражении на 67 процентов по сравнению с 2005 годом.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

  • С 1990 года 2,6 миллиарда человек получили доступ к улучшенным источникам питьевой воды, однако 663 миллиона человека по-прежнему лишены такого доступа.
  • Не менее 1,8 миллиарда человек во всем мире пользуются загрязненной фекалиями питьевой водой.
  • В 1990–2015 годах доля мирового населения, пользующегося улучшенными источниками питьевой воды, возросла с 76 до 91 процента.
  • Однако для более чем 40 процентов мирового населения проблема нехватки воды актуальна и, по прогнозам, будет обостряться. В настоящее время более 1,7 миллиарда людей живут в бассейнах рек, где водопотребление превышает возможности пополнения запасов воды.
  • 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к основным санитарным услугам, таким как туалеты или оборудованные выгребные ямы.
  • Более 80 процентов сточных вод, образующихся в результате деятельности человека, сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки.
  • Ежедневно около тысячи детей умирают от поддающихся профилактике диарейных заболеваний, вызванных проблемами в сфере водоснабжения и санитарии.
  • Гидроэнергетика является наиболее важным и широко используемым возобновляемым источником энергии, и по состоянию на 2011 год на ее долю приходилось 16 процентов общемирового производства электроэнергии.
  • Примерно 70 процентов воды, извлекаемой из рек, озер и водоносных горизонтов, используется для орошения.
  • 70 процентов всех смертельных случаев в результате стихийных бедствий приходится на наводнения и другие связанные с водой катастрофы.