Пришло время переосмыслить наши подходы к тому, как мы выращиваем, распределяем и потребляем продукты питания.

В идеальных условиях сельское, лесное и рыбное хозяйства могут обеспечить полноценным питанием всех и генерировать адекватный уровень дохода, поддерживая при этом интересы людей в контексте развития сельского хозяйства и мер по защите окружающей среды.

Но в настоящее время наши угодья, запасы пресной воды, океаны, леса и биологическое разнообразие стремительными темпами истощаются и быстро деградируют. Изменение климата оказывает все более мощное давление на ресурсы, от которых мы зависим.

И если мы хотим накормить 925 миллионов голодающих сегодня, а также ожидаемыe к 2050 году дополнительные 2 миллиарда человек, в глобальную систему производства продовольствия и развития сельского хозяйства необходимо вносить кардинальные изменения.

Сектор производства продуктов питания и сельское хозяйство предлагают ключевые решения для развития, которые одновременно являются центральными факторами в области искоренения голода и борьбы с нищетой.

Ликвидация голода: почему это важно? (PDF)
 

Факты и цифры

Голод

  • Около 795 миллионов человек в мире (примерно каждый девятый житель планеты) недоедают.
  • Огромное большинство голодающих людей в мире проживают в развивающихся странах, где 12,9 процентов населения недоедают.
  • Наибольшее количество голодающих людей — две трети от общего числа — проживает в азиатских районах. В Южной Азии доля голодающих в последние годы сократилась, однако в Западной Азии немного увеличилась.
  • В странах Южной Азии проживает 281 миллион голодающих. По оценкам, в 2014-2016 годах в странах Африки к югу от Сахары распространенность (процент населения) голодающих составит почти 23 процента.
  • Недоедание является причиной почти половины (45%) смертей среди детей в возрасте до пяти лет — ежегодно вследствие этого умирает 3,1 миллиона детей.
  • Каждый четвертый ребенок в мире имеет низкий для своего возраста рост. В развивающихся странах с этой проблемой может сталкиваться каждый третий ребенок.
  • 66 миллионов детей младшего школьного возраста в развивающихся странах приходят на занятия голодными, причем в одной только Африке таких детей 23 миллиона.

Продовольственная безопасность

  • Сельское хозяйство является крупнейшим работодателем в мире, обеспечивая средства к существованию для 40 процентов сегодняшнего населения планеты. Это самый большой источник дохода и рабочих мест для бедных сельских домохозяйств.
  • Пятьсот миллионов мелких фермерских хозяйств, преимущественно богарных, обеспечивают до 80 процентов потребляемой пищи в большинстве развивающихся стран. Инвестирование в мелкие фермерские хозяйства является важным способом укрепления продовольственной безопасности беднейших слоев населения, а также увеличения производства пищевых продуктов для местных и глобальных рынков.
  • С начала прошлого века на фермерских полях было утрачено примерно 75 процентов видов сельскохозяйственных культур. Более рачительное использование сельскохозяйственного биоразнообразия может способствовать повышению питательности рационов, увеличению средств к существованию для сельских общин и повышению жизнеспособности и устойчивости систем ведения сельского хозяйства.
  • Если бы женщины-фермеры имели равный с мужчинами доступ к ресурсам, число голодающих в мире сократилось бы до 150 млн.
  • В мире 1,4 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, большинство из них проживает в сельских районах развивающихся стран. Энергетическая бедность во многих регионах мира является главным препятствием для сокращения масштабов голода и производства достаточного количества продовольствия для удовлетворения будущего спроса.