Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства 2017-11-13T17:31:26+00:00
ЦУР 2

Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

Пришло время переосмыслить наши подходы к тому, как мы выращиваем, распределяем и потребляем продукты питания.

В идеальных условиях сельское, лесное и рыбное хозяйства могут обеспечить полноценным питанием всех и генерировать адекватный уровень дохода, поддерживая при этом интересы людей в контексте развития сельского хозяйства и мер по защите окружающей среды.

Но в настоящее время наши угодья, запасы пресной воды, океаны, леса и биологическое разнообразие стремительными темпами истощаются и быстро деградируют. Изменение климата оказывает все более мощное давление на ресурсы, от которых мы зависим.

И если мы хотим накормить 925 миллионов голодающих сегодня, а также ожидаемыe к 2050 году дополнительные 2 миллиарда человек, в глобальную систему производства продовольствия и развития сельского хозяйства необходимо вносить кардинальные изменения.

Сектор производства продуктов питания и сельское хозяйство предлагают ключевые решения для развития, которые одновременно являются центральными факторами в области искоренения голода и борьбы с нищетой.

С 2000 года удалось значительно активизировать деятельность по борьбе с голодом и недоеданием. Тем не менее для повсеместной ликвидации голода и решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности и проблемы недоедания потребуются постоянные и целенаправленные усилия, особенно в странах Азии и Африки. Необходимо увеличить объем инвестиций в развитие сельского хозяйства, включая государственные расходы и помощь, для укрепления потенциала по повышению продуктивности сельского хозяйства.

  • Доля страдающих от недоедания людей в мире сократилась с 15 процентов в период 2000–2002 годов до 11 процентов в период 2014–2016 годов. Примерно 793 миллиона человек во всем мире страдают от недоедания, в то время как в период 2000–2002 годов их численность достигала 930 миллионов человек.
  • В 2016 году в результате хронического недоедания примерно 155 миллионов детей в возрасте до пяти лет имели недостаточный для своего возраста рост. В общемировом масштабе доля детей, испытывающих отставание в росте, снизилась с 33 процентов в 2000 году до 23 процентов в 2016 году. В 2016 году на страны Южной Азии и страны Африки к югу от Сахары приходилось три четверти всех детей с задержкой роста.
  • В 2016 году во всем мире примерно 52 миллиона детей в возрасте до пяти лет страдали от истощения (недостаточный вес для их роста, что, как правило, является результатом острой и значительной нехватки продовольствия и/или следствием острого и серьезного заболевания). В 2016 году общемировой показатель истощения среди детей составлял 7,7 процента, причем самый высокий показатель (15,4 процента) наблюдался в странах Южной Азии. Вместе с тем в 2016 году во всем мире от избыточного веса и ожирения страдали 41 миллион детей (6 процентов) в возрасте до пяти лет.
  • Для ликвидации голода необходимо создать устойчивые системы производства продуктов питания и внедрить надежные методы ведения сельского хозяйства. Одним из аспектов этой работы является сохранение генетического разнообразия растений и животных, которое имеет решающее значение для производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В 2016 году для целей производства продовольствия и сельскохозяйственной продукции было сохранено 4,7 миллиона образцов семян и прочего генетического материала растений и в 82 странах и 14 региональных и международных центрах было создано 602 генетических банка (2-процентное увеличение по сравнению с 2014 годом). Генетические материалы животных хранятся с помощью метода криоконсервации, однако, согласно информации, полученной от 128 стран, речь идет только о генетических материалах 15 процентов популяций национальных пород. Если популяции национальных пород исчезнут, то хранящегося генетического материала будет достаточно для восстановления лишь 7 процентов пород. По состоянию на февраль 2017 года 20 процентов местных пород было отнесено к категории риска исчезновения.
  • Необходимо увеличить объем инвестиций для укрепления потенциала по повышению продуктивности сельского хозяйства. Между тем глобальный индекс ориентированности на сельское хозяйство, определяемый как доля государственных расходов на сельское хозяйство, разделенная на долю этого сектора в валовом внутреннем продукте (ВВП), сократился с 0,38 в 2001 году до 0,24 в 2013 году и 0,21 в 2015 году.
  • Доля распределяемой по секторам помощи, которая выделяется на сельское хозяйство странами — членами Комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), снизилась с почти 20 процентов в середине 1980 х годов до 7 процентов в конце 1990 х годов и оставалась на том уровне до 2015 года. Это сокращение отражает переход от оказания помощи для финансирования развития инфраструктуры и производства к усилению акцента на общественных секторах.
  • В 2016 году в 21 стране были зарегистрированы высокие или довольно высокие внутренние цены — по сравнению с их историческими уровнями — на один или несколько основных продовольственных зерновых товаров. Тринадцать из этих стран — страны Африки к югу от Сахары. Высокие цены были обусловлены главным образом сокращением внутреннего производства, обесценением валюты и отсутствием безопасности. На повышении цен на продовольствие сказалось также повышение цен на топливо на местном уровне.
  • Некоторый прогресс был достигнут в деле предотвращения диспропорций на мировых сельскохозяйственных рынках. В период 2000–2014 годов экспортные субсидии на сельскохозяйственную продукцию во всем мире сократились на 94 процента. В декабре 2015 года члены Всемирной торговой организации приняли решение министров об отмене субсидирования экспорта сельскохозяйственной продукции и отмене мер по ограничению экспорта, имеющих аналогичные последствия.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

Голод

  • Около 795 миллионов человек в мире (примерно каждый девятый житель планеты) недоедают.
  • Огромное большинство голодающих людей в мире проживают в развивающихся странах, где 12,9 процентов населения недоедают.
  • Наибольшее количество голодающих людей — две трети от общего числа — проживает в азиатских районах. В Южной Азии доля голодающих в последние годы сократилась, однако в Западной Азии немного увеличилась.
  • В странах Южной Азии проживает 281 миллион голодающих. По оценкам, в 2014-2016 годах в странах Африки к югу от Сахары распространенность (процент населения) голодающих составит почти 23 процента.
  • Недоедание является причиной почти половины (45%) смертей среди детей в возрасте до пяти лет — ежегодно вследствие этого умирает 3,1 миллиона детей.
  • Каждый четвертый ребенок в мире имеет низкий для своего возраста рост. В развивающихся странах с этой проблемой может сталкиваться каждый третий ребенок.
  • 66 миллионов детей младшего школьного возраста в развивающихся странах приходят на занятия голодными, причем в одной только Африке таких детей 23 миллиона.

Продовольственная безопасность

  • Сельское хозяйство является крупнейшим работодателем в мире, обеспечивая средства к существованию для 40 процентов сегодняшнего населения планеты. Это самый большой источник дохода и рабочих мест для бедных сельских домохозяйств.
  • Пятьсот миллионов мелких фермерских хозяйств, преимущественно богарных, обеспечивают до 80 процентов потребляемой пищи в большинстве развивающихся стран. Инвестирование в мелкие фермерские хозяйства является важным способом укрепления продовольственной безопасности беднейших слоев населения, а также увеличения производства пищевых продуктов для местных и глобальных рынков.
  • С начала прошлого века на фермерских полях было утрачено примерно 75 процентов видов сельскохозяйственных культур. Более рачительное использование сельскохозяйственного биоразнообразия может способствовать повышению питательности рационов, увеличению средств к существованию для сельских общин и повышению жизнеспособности и устойчивости систем ведения сельского хозяйства.
  • Если бы женщины-фермеры имели равный с мужчинами доступ к ресурсам, число голодающих в мире сократилось бы до 150 млн.
  • В мире 1,4 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, большинство из них проживает в сельских районах развивающихся стран. Энергетическая бедность во многих регионах мира является главным препятствием для сокращения масштабов голода и производства достаточного количества продовольствия для удовлетворения будущего спроса.