Цель 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек 2017-11-13T17:31:25+00:00

Цель 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек

В рамках Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, были достигнуты определенные успехи в сфере обеспечения гендерного равенства (в том числе предоставлен равный доступ к начальному образованию и мальчикам, и девочкам), но повсюду в мире женщины и девочки продолжают страдать от дискриминации и насилия.

Гендерное равенство — это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития.

Предоставление женщинам и девочкам равного доступа к образованию, медико-санитарному обслуживанию, достойной работе и участию в процессах принятия политических и экономических решений будет способствовать достижению устойчивости экономики и принесет пользу обществу и человечеству в целом.

В мире по-прежнему сохраняется гендерное неравенство, что лишает женщин и девочек их основных прав и возможностей. Для обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек потребуется активизировать усилия, в том числе по укреплению нормативно-правовой базы, в целях борьбы с глубоко укоренившейся практикой дискриминации по признаку пола, которая зачастую является результатом патриархальных взглядов и связанных с ними социальных норм.

  • Согласно данным за период 2005–2016 годов, в 87 предоставивших сведения странах 19 процентов женщин в возрасте от 15 до 49 лет заявили, что в 12-месячный период до проведения обследования они подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера. В самых крайних случаях такое насилие может привести к смерти. В 2012 году почти половина всех женщин во всем мире, которые стали жертвами преднамеренных убийств, были убиты интимным партнером или членом семьи, тогда как доля мужчин в соответствующих случаях составляла лишь 6 процентов.
  • Количество детских браков уменьшается, но недостаточно быстрыми темпами. Примерно в 2000 году почти каждая третья женщина в возрасте от 20 до 24 лет сообщила о том, что она вступила в брак до 18 лет. Около 2015 года доля таких женщин была немногим более четверти. Это сокращение обусловлено еще более резким уменьшением в течение этого периода коэффициента брачности среди девочек в возрасте до 15 лет.
  • Приблизительно с 2000 года пагубная практика проведения калечащих операций на женских половых органах/обрезания сократилась на 24 про-цента. Тем не менее в некоторых из 30 стран, по которым имеются репрезентативные данные, такие операции по-прежнему проводятся часто. Согласно данным обследования, ориентировочно относящимся к периоду 2015 года, в этих странах более чем 1 из 3 девочек в возрасте от 15 до 19 лет подвергалась этим операциям, тогда как в 2000 году — почти каждая вторая девочка.
  • Согласно данным обследования, полученным из 84 стран и районов, женщины в среднем проводят более чем в три раза больше времени, занимаясь неоплачиваемой домашней работой и уходом за членами семьи, чем мужчины. По имеющимся данным, время, затрачиваемое на домашнюю работу, объясняется в значительной степени гендерным разрывом в сфере неоплачиваемого труда.
  • В 2017 году во всем мире доля мест, занимаемых женщинами в однопалатных национальных парламентах или в нижних палатах национальных парламентов, возросла до 23,4 процента, т.е. всего лишь на 10 процентных пунктов по сравнению с 2000 годом. Такой замедленный прогресс свидетельствует о том, что для активизации участия женщин в политической жизни и расширения их прав и возможностей необходимо укреплять политическую приверженность и принимать более энергичные меры, а также устанавливать более высокие квоты.
  • Женщины по-прежнему недостаточно представлены на руководящих должностях. В большинстве из 67 стран, по которым имеются данные за период 2009–2015 годов, женщины занимают менее одной трети высших руководящих должностей и руководящих должностей среднего уровня.
  • Немногим более половины (52 процента) женщин в возрасте от 15 до 49 лет, состоящих в браке или внебрачном союзе, сами принимают решения относительно вступления в сексуальные отношения по обоюдному согласию, использования контрацептивов и получения медицинских услуг. Этот показатель основан на имеющихся данных, ориентировочно относящихся к периоду 2012 года, в отношении 45 стран, 43 из которых — развивающиеся страны.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

  • Почти две трети стран в развивающихся регионах достигли гендерного баланса в начальном образовании.
  • В 1990 году в Южной Азии на каждые 100 мальчиков, записанных в начальную школу, приходилось только 74 девочки. К 2012 году количество мальчиков и девочек сравнялось.
  • В странах Африки к югу от Сахары, а также в Океании и Западной Азии девочки по-прежнему сталкиваются с препятствиями при поступлении как в среднюю, так и в начальную школу.
  • В Северной Африке на долю женщин приходится менее одной из каждых пяти оплачиваемых должностей вне сельскохозяйственной отрасли. Соотношение женщин, занятых вне сельскохозяйственной отрасли и получающих заработную плату, выросло с 35 процентов в 1990 году до 41 процента в 2015 году.
  • В 46 странах на долю женщин сегодня приходится более 30 процентов мест по крайней мере в одной из палат государственного парламента.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»