Цель 7: Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех 2017-11-13T17:31:24+00:00
ЦУР 7

Цель 7: Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех

Энергия имеет центральное значение для почти каждой из основных проблем и возможностей, с которыми сегодня сталкивается мир. Будь то рабочие места, безопасность, изменение климата, производство продуктов питания или увеличение доходов — доступ к источникам энергии для всех является определяющим фактором.

Устойчивая энергетика необходима для укрепления экономики, защиты экосистем и достижения справедливости.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возглавил движение в рамках кампании «Устойчивая энергетика для всех» по обеспечению всеобщего доступа к современным энергетическим услугам, повышению эффективности и расширению использования возобновляемых источников энергии.

Прогресса, достигнутого в рамках каждого направления деятельности по обеспечению устойчивого энергоснабжения, недостаточно для обеспечения доступа к источникам энергии для всех и решения задач, связанных с использованием энергии из возобновляемых источников и повышением энергоэффективности. Чтобы добиться заметных улучшений, потребуется увеличить объем финансирования и взять на себя более серьезные политические обязательства, при этом страны должны быть готовы применять новые технологии в более широких масштабах.

  • В 2014 году в глобальном масштабе доля населения, имевшего доступ к электроэнергии, составляла 85,3 процента, т.е. всего на 0,3 процентных пункта выше по сравнению с 2012 годом. Это означает, что 1,06 миллиарда человек — главным образом сельские жители — по-прежнему живут без электричества. Половина этих людей проживает в странах Африки к югу от Сахары.
  • В 2014 году доля населения, имевшего доступ к экологически чистым видам топлива и технологиям для приготовления пищи, выросла, хотя и незначительно — с 56,5 процента в 2012 году до 57,4 процента. Более 3 миллиардов человек, большинство из которых проживает в странах Азии и странах Африки к югу от Сахары, по-прежнему готовят пищу без применения экологически чистых видов топлива и более эффективных технологий.
  • В период с 2012 по 2014 год доля энергии из возобновляемых источников в общем объеме конечного энергопотребления увеличилась незначительно: с 17,9 процента до 18,3 процента. В большинстве случаев это увеличение произошло за счет выработки электроэнергии из возобновляемых источников: воды, солнца и ветра. Несмотря на то, что в последние годы наблюдается стремительное расширение масштабов использования солнечной и ветровой энергии, доля энергии, вырабатываемой этими источниками, в общем объеме энергопотребления по-прежнему остается относительно незначительной. Задача состоит в том, чтобы увеличить долю энергии из возобновляемых источников в секторе отопления и транспортном секторе, на которые в совокупности приходится 80 процентов глобального потребления энергии.
  • В период с 2012 по 2014 год три четверти из 20 стран с наиболее высоким уровнем энергопотребления снизили свою энергоемкость — соотношение между энергопотреблением и показателем валового внутреннего продукта (ВВП). Это сокращение было обусловлено главным образом повышением эффективности в промышленном и транспортном секторах. Однако темпы прогресса в этой области до сих пор недостаточны для решения задачи удвоения глобального показателя повышения энергоэффективности.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

  • Каждый пятый человек во всем мире не имеет доступа к электроэнергии.
  • Около 3 млрд. человек зависят от традиционной биомассы, такой как древесина или растительные остатки, которые используются для приготовления пищи и отопления.
  • Энергетика является доминирующим фактором в области изменения климата, и на ее долю приходится около 60 процентов от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.
  • Снижение интенсивности выбросов углерода в энергетике является ключевой задачей в достижении долгосрочных целей в области борьбы с изменением климата.