Цель 4: Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех 2017-11-13T17:31:25+00:00
ЦУР 4

Цель 4: Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

Получение качественного образования закладывает основу для улучшения условий жизни людей и обеспечения устойчивого развития. Были достигнуты большие успехи в сфере расширения доступа к образованию на всех уровнях и увеличения охвата школьным обучением, в частности, женщин и девочек. Наблюдается колоссальное повышение уровня базовой грамотности, однако для выполнения целей по обеспечению всеобщего образования необходимы еще более решительные меры. К примеру, в мире созданы равные условия для получения начального образования и мальчиками, и девочками, однако лишь немногие страны смогли добиться этого на всех уровнях образования.

Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования для всех потребует активизации усилий, особенно в странах Африки к югу от Сахары и странах Южной Азии и особенно для уязвимых групп населения, в том числе инвалидов, коренных народов, детей-беженцев и детей из бедных семей, проживающих в сельских районах.

  • В 2014 году примерно 2 из 3 детей во всем мире начинали получать до-школьное или начальное образование на год раньше предусмотренного возраста поступления в начальную школу. Однако в наименее развитых странах указанный коэффициент составлял всего лишь 4 из 10 детей.
  • Несмотря на значительные успехи по показателям охвата образованием за последние 15 лет во всем мире, в 2014 году скорректированные чистые показатели охвата образованием составляли: 91 процент в сфере начального образования, 84 процента в сфере среднего образования и 63 процента в сфере старшего среднего образования. Около 263 миллионов детей и молодых людей не посещают школу, в том числе 61 миллион детей младшего школьного возраста. Во всем мире более 70 процентов детей, не посещающих школу в системе начального и среднего образования, проживают в странах Африки к югу от Сахары и странах Южной Азии.
  • Даже несмотря на то, что сегодня школы посещает рекордное число детей, многие из них не приобретают базовые навыки чтения и математики. Согласно результатам последних исследований в области оценки обучения, в 9 из 24 стран Африки к югу от Сахары и 6 из 15 стран Латинской Америки, по которым имеются данные, по завершении начального образования минимальный уровень знаний по математике приобрели менее половины учащихся. В 6 из 24 стран Африки к югу от Сахары, по которым имеются данные, минимальные навыки чтения приобрели менее половины учащихся, которые окончили начальную школу.
  • По данным недавно проведенного анализа, отсутствие равенства пред-ставляет собой одну из серьезных проблем в сфере образования. Во всех странах, по которым имеются данные, дети из 20 процентов самых богатых семей приобрели больше навыков чтения по окончании начальной и младшей средней школы, чем дети из 20 процентов беднейших семей. В большинстве стран, по которым имеются данные, городские дети показали более высокие результаты по чтению, чем дети из сельских районов.
  • Нехватка квалифицированных учителей и неудовлетворительное состояние школ во многих странах мира ставят под угрозу перспективы обеспечения качественного образования для всех. В странах Африки к югу от Сахары отмечается довольно низкая доля квалифицированных учителей в сфере дошкольного, начального и среднего образования (44 процента, 74 процента и, соответственно, 55 процентов). Кроме того, в большинстве школ в странах этого региона отсутствуют электроэнергия и питьевая вода.
  • Согласно данным, полученным от 65 развивающихся стран, средняя доля школ начального и среднего звена, в которых имеется доступ к компьютерам и Интернету, необходимым для учебных целей, превышает 60 процентов. Вместе с тем этот же показатель в более чем половине стран Африки к югу от Сахары, по которым имеются данные, составляет менее 40 процентов.
  • В 2015 году объем официальной помощи в целях развития (ОПР), направ-ляемой на выплату стипендий, составлял 1 млрд. долл. США, в то время как в 2014 году этот показатель составлял 1,2 млрд. долл. США. В число крупнейших доноров вошли Австралия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Франция.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

  • В развивающихся странах число детей, охваченных начальным школьным образованием, достигло 91 процента. Однако во всем мире число детей школьного возраста, не посещающих школу, до сих пор составляет 57 миллионов.
  • Более половины детей, не посещающих школу, живут в африканских странах, расположенных к югу от Сахары.
  • По некоторым оценкам, 50 процентов детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, проживают в районах, пострадавших в результате конфликта.