Конференция по изменению климата в Париже 2015 года

Конференция по изменению климата в Париже 2015 года 2017-11-13T17:31:14+00:00

Почему КС-21?

Официальное название Конференции по изменению климата, проходящей в Париже, — «21‑я сессия Конференции сторон (КС) Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКООНИК)». РКООНИК — это ответственный за климат орган Организации Объединенных Наций, штаб-квартира которого находится в Бонне (Германия). Кроме того, на Конференции состоится 11-е совещание сторон Киотского протокола.

Каждый год участники КС собираются, чтобы принять решения, способствующие дальнейшему осуществлению Конвенции и борьбе с изменением климата. КС-21 пройдет одновременно с СС‑11 — 11-м заседанием сторон Киотского протокола, целью которого является наблюдение за выполнением Киотского протокола и решений, направленных на повышение его эффективности.

Часто задаваемые вопросы

Парижская Конференция по изменению климата, или КС-21, будет проходить с 30 ноября по 11 декабря 2015 года в Ле-Бурже, недалеко от Парижа.
Предполагается, что в общей сложности число участников Конференции в Ле-Бурже достигнет 45 000 человек. В эту цифру входят делегаты стран, наблюдатели, представители гражданского общества и журналисты. Официальную аккредитацию, дающую доступ на саму конференцию, получат 20 000 человек, однако остальные посетители смогут принять участие в обсуждениях, увидеть выставки, посетить дебаты и показы фильмов в зоне гражданского общества, которая будет устроена рядом с конференц-центром.
У проблемы изменения климата нет волшебных или мгновенных решений. Это одна из самых сложных задач, с которыми когда-либо сталкивался мир. Но сегодня вопрос изменения климата поднялся на верхние строчки глобальной повестки дня; действия в этой связи предпринимают страны, города, предприятия частного сектора, гражданское общество, религиозные лидеры и отдельные граждане.

В ходе подготовки к парижской Конференции более 150 стран внесли на рассмотрение национальные целевые показатели в области климата, охватывающие почти 90% мирового объема выбросов. Достигнутое в Париже соглашение не положит конец проблеме, но может стать решающим поворотным моментом — все страны, совместно действуя на основании согласованной и прозрачной правовой базы, наметят путь к тому, чтобы ограничить повышение среднемировых температур уровнем менее чем 2 °C, что является согласованной на международном уровне целью.

Без глобального соглашения управлять международным сотрудничеством по борьбе с изменением климата будет сложнее либо вовсе невозможно. Поскольку изменение климата — проблема, существующая вне территориальных границ, наша способность ограничить изменение климата сравнительно безопасными рамками будет снижена.
По итогам парижской Конференции должно быть принято совместно выработанное соглашение, которое создаст правовую базу для дальнейших действий. Кроме того, в Париже также должны быть утверждены добровольно предложенные странами национальные климатические планы (предполагаемые определяемые на национальном уровне вклады, или ПОНВ), в которых будут определены ориентиры в области снижения выбросов и повышения потенциала противодействия изменению климата.

В парижское соглашение также будет необходимо включить убедительный финансовый блок. Многим развивающимся странам для движения к низкоуглеродному будущему понадобится международная поддержка, в том числе финансовая и технологическая. В рамках указанного блока развитым странам будет необходимо более детально определить, как они намерены выполнять свое предыдущее обязательство мобилизовать на поддержку развивающихся стран по 100 млрд. долларов США в год до 2020 года. Кроме того, необходимо будет рассмотреть и вопрос о финансировании после этого периода.

В Париже также будут продемонстрированы примеры уже ведущейся борьбы с изменением климата. В рамках Лимско-парижской программы действий множество предприятий, городов, стран, регионов и групп гражданского общества расскажут об усилиях, предпринимаемых ими в ответ на изменение климата. Кроме того, в Париже будут анонсированы многочисленные новые инициативы, демонстрирующие рост приверженности участников делу борьбы с изменением климата.

ПОНВ, то есть предполагаемый определяемый на национальном уровне вклад, — это план действий по борьбе с изменением климата, представляемый каждой страной в преддверии КС-21. В нем определяется, как и насколько страны сократят выбросы, а также какие меры они примут для повышения потенциала противодействия изменению климата.
По состоянию на 31 октября свой вклад внесли 155 стран. На эти страны приходится почти 90% мировых выбросов углерода. Некоторые развивающиеся страны представили два варианта своего вклада: один определяет, что страна может сделать самостоятельно, а второй — что она сможет сделать с финансовой помощью. Список стран, представивших ПОНВ, можно найти здесь.
Нет. ПОНВ — это отправная точка для действий, а не окончательное решение. Согласно текущим оценкам, даже если страны реализуют свои ПОНВ, глобальная температура на планете все равно повысится на 2,7—3,5 °С (в зависимости от использованных при моделировании допущений). Это по-прежнему слишком много, но по крайней мере лучше, чем реализация инерционного сценария, в котором произойдет глобальное потепление более чем на 4 °С. Продолжаются переговоры относительно механизма пересмотра и увеличения объема обязательств, с тем чтобы добиться цели — не допустить потепления более чем на 2 °С.
Соглашение определяет «правила игры» — то, как страны будут действовать дальше. В нем будет определена система оценки влияния ПОНВ для стран и установлена частота, с которой необходимо возвращаться к ПОНВ, чтобы сказать: «Хорошо, теперь нам нужно поднять планку», и пересматривать свой вклад, чтобы выйти на прямой курс к цели «два градуса».
Само по себе соглашение — правовой инструмент, который будет определять ход международного процесса борьбы с изменением климата. Продолжаются переговоры о том, какова будет конкретная юридическая природа входящих в соглашение обязательств о финансировании и смягчении последствий изменения климата. ПОНВ демонстрируют, к каким мерам страны уже готовы: это добровольный процесс, протекающий «снизу вверх».
В настоящее время происходит стремительное ускорение действий, направленных на сокращение выбросов и решение вопросов, связанных с влиянием изменения климата. Лимско-парижская программа действий — совместное начинание двух председателей КС — Перу и Франции, Канцелярии Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Секретариата РКООНИК. Ее целью является освещение и мобилизация усилий, предпринимаемых бизнесом и другими негосударственными участниками для построения низкоуглеродного общества, устойчивого к изменению климата. Она поддержит существующие инициативы, в частности те, которые были приняты в Нью-Йорке на Саммите по климату 2014 года, прошедшем по инициативе Генерального секретаря ООН, а также мобилизует новых партнеров и станет платформой для демонстрации их действий, обязательств и результатов в преддверии КС-21.

5 декабря в рамках парижской Конференции по изменению климата пройдет «День действий», во время которого будут анонсированы крупные инициативы. Кроме того, со 2 по 8 декабря во время Конференции пройдет ряд «Дней тематических действий». «Дни тематических действий» позволят заинтересованным сторонам представить насущные проблемы и существующие пути их решения по каждой из основных сфер действия Программы действий. Для этой цели во время Конференции предполагается провести серию официальных мероприятий с присутствием высокопоставленных лиц, которая станет заметной частью общей программы.

Узнать больше о Лимско-парижской программе действий можно по адресу http://climateaction.unfccc.int/.

В Копенгагене развитые страны приняли на себя обязательство до 2020 года ежегодно выделять развивающимся странам по 100 млрд. долларов США для борьбы с изменением климата. Часть этих денег уже мобилизована, однако это еще не весь объем. Для определения пути к достижению цели выделения 100 млрд. долларов США развитые и развивающиеся страны должны вступить в консультативный процесс, вызывающий доверие с политической точки зрения. Средства должны распределяться взвешенным образом для решения вопросов как смягчения последствий изменения климата, так и адаптации к нему. Кроме того, развитые страны должны взять на себя ведущую роль и усилить свою поддержку в вопросах финансирования после 2020 года. Государственное финансирование должно послужить катализатором для мобилизации намного более обширных объемов частных инвестиций, которые понадобятся для превращения глобальной экономики в низкоуглеродную и устойчивую к изменению климата.
Цель ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия к концу текущего столетия была первоначально согласована в Копенгагене, а затем всеми странами на Конференции по изменению климата в Канкуне в 2010 году. Эта цель признает, что изменение климата уже происходит, но если мы начнем действовать немедленно, то сможем избежать самых тяжелых его последствий.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата представила различные сценарии, предусматривающие разный объем действий. Если ничего не будет сделано и мир будет двигаться в том же направлении, что и сейчас, к концу этого века глобальное повышение средней температуры составит 4 °С.

Уже сейчас из-за выброшенного в атмосферу углерода среднемировые температуры повысились примерно на 0,85 °С. Это относительно небольшое потепление привело к масштабным последствиям: растаяла почти половина постоянного ледникового покрова Арктики, в западной Америке миллионы акров лесов погибли от связанного с потеплением заражения вредителями, а некоторые крупнейшие ледники Западной Антарктики, в которых сосредоточены десятки тысяч кубических миль льда, начали разрушаться. Даже если завтра уровень CO2 перестанет повышаться, мир продолжит нагреваться и температура возрастет примерно на 0,5 °С.

Да. Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), мы все еще можем ограничить глобальное потепление менее чем двумя градусами. Но действовать необходимо срочно, полностью привлекая силы всех государств и всех групп общества. Чем дольше мы ждем, тем труднее и дороже становится ограничение изменения климата.
Участие гражданского общества сыграло решающую роль в определении и продвижении связанной с изменением климата повестки дня. Гражданское общество не только служит «совестью мира», но и незаменимо в борьбе с изменением климата. На КС гражданское общество является тем голосом, который оказывает давление на лидеров, призывая их прийти к соглашению.
Предприниматели и компании со всего мира находятся на переднем крае усилий, направленных на то, чтобы убедить глав правительств достичь в Париже существенного соглашения по глобальному изменению климата. Они также примут участие в парижской Конференции по изменению климата, где воспользуются возможностью для запуска множества новых инициатив по снижению выбросов либо содействию повышению устойчивости к изменению климата в соответствии с Лимско-парижской программой действий. Кроме того, деловые группы будут наблюдать за переговорами в качестве неправительственных организаций.

Участникам

Пожалуйста, посетите информационный центр КС-21, где содержатся сведения по разным вопросам, включая:
• регистрацию и аккредитацию;
• место проведения и транспорт;
• мероприятия и выставки;
• предсессионные и подготовительные совещания.
Вы также можете скачать список часто задаваемых вопросов для участников (на английском языке) здесь.

Информация для СМИ

Аккредитация СМИ

Аккредитация журналистов на конференциях РКИК ООН предоставляется только сотрудникам средств массовой информации (печатных изданий, фотоагентств, радио, телевидения, кино, новостных агентств и интернет-изданий), представляющим реальные СМИ — т. е. СМИ, официально зарегистрированные в качестве таковых в одной из стран, признаваемых Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Последний срок аккредитации СМИ на КС-21/СС-11 — 20 ноября 2015 года.

Аккредитация будет выдана при условии подтверждения наличия в СМИ предыдущих сообщений по теме изменения климата. Двойная регистрация (например, в качестве журналиста и делегата или в качестве СМИ и НПО) не допускается.

ЕДИНСТВЕННЫМ официальным способом регистрации для СМИ является интернет-аккредитация. Секретариат не может принять аккредитацию каким-либо другим способом.

1. Войдите в систему интернет-регистрации.
2. Нажмите на одну из ссылок слева вверху для того, чтобы войти в систему («Log In») или создать учетную запись («Create new account»).
3. Если у вас уже есть учетная запись, войдите, используя свой адрес электронной почты и пароль.
4. В правом верхнем углу экрана выберите КС-21 («COP-21») в качестве текущего мероприятия.
5. Загрузите необходимые документы и нажмите «Подать заявку» («Submit application»).
Дополнительную информацию о доступе на место проведения конференции вы можете найти в разделе «Новости и СМИ» информационного центра.