Пан Ги Мун: государства «взяли хороший старт» в осуществлении новой Повестки дня человечества

Сегодня в ООН представили первый отчет о том, как страны продвигаются к достижению Целей устойчивого развития на ближайшие 15 лет, которые в прошлом году приняли страны-члены ООН. Представляя доклад, Генеральный секретарь Пан Ги Мун заметил, что государства «взяли хороший старт», но для выполнения новой глобальной Повестки дня, потребуется сотрудничество всех организаций ООН и ее партнеров.

Каждый восьмой человек на планете живет в условиях крайней нищеты, 800 миллионов человек недоедают, более миллиарда лишены электричества, а два миллиарда испытывают нехватку чистой воды.
Государства-члены ООН постановили решить эти и другие проблемы к 2030 году.

«Мы вступили на исторический путь, на котором нам предстоит решить колоссальные проблемы», – сказал Пан Ги Мун.

«Отчет предоставляет нам выверенные оценки нынешних показателей по всем 17 целям. Информация, которая нам сегодня доступна, позволяет выявить самые существенные пробелы и оценить предстоящие трудности».
По словам Генерального секретаря, для успешного развития важно наладить скоординированную международную систему предоставления достоверной и своевременной информации со всех уголков планеты. Это главный залог того, что ни одна страна не останется «за бортом» при реализации Целей.

«Мы взяли хороший старт, – отметил глава ООН и призвал международное сообщество не ослаблять усилий, пока не мы не добьемся того, чтобы жители планеты жили в мире, достоинстве и имели равные возможности.
На Саммите в сентября прошлого года государства-члены ООН приняли Повестку дня для человечества на ближайшие 15 лет. Это 17 конкретных целей в области ликвидации бедности и голода, защиты окружающей среды, охраны здоровья, соблюдения рав человека и другие.