Всемирный экономический форум: инвестиции в ИКТ способствуют развитию экономики

Всемирный экономический форум провел оценку того, как инвестиции в сферу ИКТ сказываются на экономике стран. В этом списке лидируют семь государств, которые далеко оторвались от остальных. Это Финляндия, Швейцария, Швеция, Израиль, Сингапур, Нидерланды и США. Они ясно продемонстрировали, что экономика выигрывает от развития информационно-коммуникационных технологий.

«Мы наблюдаем появление в глобальной экономике целой группы «отличников», которые инвестируют в ИКТ, эффективно их используют, добиваются экономического роста, превращают свою экономику в «экономику знаний» и способствуют тому, что их граждане становятся все более грамотными в этой области и, таким образом, оказываются включенными в общество», — отметил эксперт Всемирного экономического форума Оливер Канн, представляя доклад в Женеве.

По данным исследования, Россия осталась на 41-м месте, Китай поднялся на три позиции до 59-го, а Южная Африка заняла 65-е место, «перепрыгнув» сразу через 10 позиций.

В докладе отмечается, что страны евразийского региона неуклонно улучшают свои показатели. Впереди всех в регионе – Казахстан, который поднялся до 39-го места.

Самым передовым с точки зрения развития технологий по-прежнему остается европейский регион. Семь из десяти стран, которые лидирует в области инвестировании в развитие информационно-коммуникационных технологий, — страны Европы. Вместе с тем внутри этого региона наблюдается огромный разрыв. Так, Греция опустилась по этим показателям на 70-ю позицию, а Босния и Герцеговина занимает 97-е место.