В ООН призывают больше знать о гепатите

Вирусный гепатит – группа инфекционных заболеваний, известных как гепатит А, В, С, D и E – поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывает острую хроническую болезнь печени и ежегодно приводит примерно к 1,5 миллионам случаев смерти. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В ООН поставили цель к 2020 году уменьшить на 30 процентов число новых случаев гепатита В и С и на 10 процентов сократить смертность.

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день ВОЗ обратилась к политикам, работникам здравоохранения и общественности с призывом: «Знать гепатит, действовать сейчас».

Организация настоятельно рекомендует искать информацию о гепатите, узнать свой статус путем тестирования, и, наконец, обращаться за лечением. Ведь гепатит поддается лечению. Например по данным ВОЗ, 90 процентов больных гепатитом С могут вылечиться за 3-6 месяцев. Но 95 процентов больных не знают о своей инфекции. А доступ к лечению имеют менее 1 процента.

В послании по случаю Дня борьбы с гепатитом глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов напомнил, что в некоторых регионах заболеваемость гепатитом достигла масштабов эпидемии. По словам Федотова, его Управление активно поддерживает тех, кто находится в группе риска – заключенных и наркозависимых людей.

Согласно статистике, 6 миллионов человек, употребляющих наркотики внутривенно, страдают гепатитом С. Вирусом заражены две трети всех заключенных, когда-либо употреблявших наркотики.

Юрий Федотов подчеркнул, что для борьбы с этим заболеванием необходимо, в первую очередь, преодолеть стигматизацию и дискриминацию в отношении больных гепатитом. В особенности это касается тюрем, где больные зачастую просто не получают необходимого лечения.

Новая стратегия содержит первые в истории глобальные цели по вирусному гепатиту. Они включают задачу к 2020 году уменьшить на 30 процентов число новых случаев гепатита В и С и на 10 процентов сократить смертность.

Ключевые подходы будут направлены на расширение программ по вакцинации против гепатита В; предотвращение передачи гепатита В от матери ребенку; улучшение безопасности инъекций, крови и хирургических процедур; услуги по «сокращению вреда» для людей, употребляющих инъекционные наркотики; и расширение доступа к диагностике и лечению гепатита В и С.