24 мая в Стамбуле завершился первый в истории Всемирный гуманитарный саммит. Его участники поддержали Повестку дня в интересах человечества и пять ключевых направлений в сфере гуманитарной деятельности. В целом, одобрив «Глобальный договор», призванный перестроить всю систему оказания гуманитарной помощи, они приняли порядка 1500 обязательств и инициатив.

«Правительства, лица, пострадавшие от кризисов, неправительственные организации, представители частного сектора, учреждения системы ООН и другие партнеры собрались вместе и выразили свою поддержку Повестке дня в интересах человечества и пяти ключевым направлениям», — заявил Генеральный секретарь на церемонии закрытия Саммита.

Он подчеркнул, что выполнение этой Повестки дня крайне необходимо для обеспечения достойной и благополучной жизни для всех, как это было закреплено в Целях устойчивого развития на период до 2030 года.

Пан Ги Мун подчеркнул, что партнеры ООН по гуманитарной деятельности пообещали вкладывать больше средств в укрепление стабильности и предотвращение гуманитарных кризисов.

Правительства взяли на себя обязательства предотвращать конфликты и добиваться укрепления мира, а также обеспечивать соблюдение норм международного гуманитарного права.

Учреждения по оказанию гуманитарной помощи и доноры заявили о приверженности «Глобальному договору», который позволит укрепить потенциал гуманитарной деятельности на местном и национальном уровнях.

«Я поздравляю вас с запуском в течение двух дней многих инновационных проектов», — сказал Пан Ги Мун, обращаясь к участникам Саммита.

Он отметил, что делегаты одобрили хартию, призывающую учитывать особые потребности инвалидов во всех аспектах гуманитарной деятельности.

На саммите было принято решение о создании Фонда «Образование не ждет» для детей, оказавшихся в кризисных ситуациях. Уже в ходе саммита заявлено о выделении в этот Фонд 100 миллионов долларов США.

Выступая на пресс-конференции, глава ООН сказал, что что гордится тем, что достигнуто в Стамбуле.
Он подчеркнул, что сегодня человечество владеет богатствами, знаниями и навыками заботы друг о друге, но не хватает реальных действий.

Отвечая на вопросы журналистов, Пан Ги Мун подтвердил, что разочарован тем, что некоторые мировые лидеры не смогли принять участие в саммите в Стамбуле — из глав стран «большой семерки» в Стамбул приехала лишь канцлер Германии Ангела Меркель. Вместе с тем он добавил, что отсутствие на саммите лидеров пятерки Совета Безопасности не стало поводом для бездействия.

В целом в Саммите приняли участие около 6 тысяч участников, в том числе около 120 глав государств и правительств.

На сегодняшний день в гуманитарной помощи нуждаются 130 миллионов человек, пострадавших от конфликтов и стихийных бедствий.