Главы государств и правительств пообещали вывести мир на траекторию устойчивого развития

25.09.2015 — В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке мировые лидеры, в том числе главы государств и правительств, одобрили Повестку дня в области развития на период после 2015 года. Они пообещали избавить человечество от нищеты и исцелить планету.

«Новая Повестка дня — это обещание, которое лидеры дали людям, живущим во всем мире», — заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на открытии Саммита.

«Настоящая Повестка дня — это план действий для людей, планеты и процветания. Она также направлена на укрепление всеобщего мира в условиях большей свободы. Мы признаем, что ликвидация нищеты во всех ее формах и проявлениях, включая крайнюю нищету, является важнейшей глобальной задачей и одним из необходимых условий устойчивого развития», — с таких слов начинается документ под названием «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Сегодня на Саммите в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке его поддержали представители всех государств-членов Организации.

В этом документе лидеры государств и правительств пообещали провести «смелые» реформы с тем, чтобы вывести мир на траекторию устойчивого развития.

«Семнадцать целей в области устойчивого развития и 169 задач, которые мы объявляем сегодня, свидетельствуют о масштабности этой новой всеобщей повестки дня», — говорится в принятом документе.

Новые цели и задачи носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.

Мировые лидеры пообещали «положить конец нищете и голоду во всех их формах и проявлениях и добиться, чтобы все люди могли жить в здоровой окружающей среде и реализовать свой потенциал в условиях достоинства и равенства».

Президенты и премьер-министры разных стран мира заявили о готовности «уберечь планету от деградации, в том числе посредством внедрения рациональных моделей потребления и производства, рационального использования ее природных ресурсов и принятия неотложных мер в связи с изменением климата». Лидеры заявили о готовности способствовать построению миролюбивого, справедливого и общества, в котором не существует социальных барьеров и нет места страху и насилию.

«Сегодня мы провозглашаем 17 Целей в области устойчивого развития и 169 связанных с ними задач, которые носят комплексный и неделимый характер. …Вместе мы вступаем на путь, ведущий к устойчивому развитию, сообща посвящая себя обеспечению глобального развития и взаимовыгодного сотрудничества, которые могут принести огромную пользу всем странам и всем регионам мира», — говорится в документе, одобренном главами государств и правительств.

Генеральный секретарь ООН назвал это событие историческим и подчеркнул, что новая повестка дня в области устойчивого развития требует всеобщей солидарности.

Пан Ги Мун заявил, что семнадцать Целей устойчивого развития приведут мир к более безопасному, более благополучному и более справедливому будущему.

Официальная церемония открытия Саммита началась с показа фильма «Земля из космоса». Затем перед участниками Саммита выступили послы доброй воли ЮНИСЕФ знаменитая певица Шакира и бенинская певица и композитор Анжелика Киджо. После них к мировым лидерам обратилась лауреат Нобелевской премии мира пакистанская школьница Малала Юсуфзай. Вместе с ней в зале находились молодые люди, представляющие все 193 государства — члены ООН.
Перед открытием Саммита в Генеральной Ассамблеи выступил Папа Римский Франциск.

2015-09-26T14:29:34+00:00 25.09. 2015|Categories: Новости, Саммит|