专家组

法治和冲突中性暴力问题专家组的接触

由于国家缺乏足够能力和专门知识而无法对性暴力行为进行调查和起诉,这在确保追究相关罪行的责任过程中,仍然是一个主要的障碍。这种情况往往导致有罪不罚现象的普遍存在,并影响到幸存者诉诸司法和求得安全保障的渠道。为了解决这些问题,根据安全理事会第1888(2009)号决议设立的法治和冲突中性暴力问题专家组集中力量,加强了国家法治和司法行为体,包括以下专门领域:刑事调查和起诉、收集和保存证据、军事司法系统的调查和起诉、刑法和程序法改革,以及对受害者、证人和司法官员的保护。

专家组的运作依据是与维持和平行动部、联合国人权事务高级专员和联合国开发计划署(开发署)协调制定的一个新的三年联合方案。专家组正在中非共和国、哥伦比亚、科特迪瓦、刚果民主共和国、几内亚和南苏丹协助国家当局的工作。

在我的前任特别代表于2012年5月访问哥伦比亚之后,专家组协助审查了关于性暴力受害者,特别是在武装冲突中获得司法救助的第037号法律草案。专家组还谈到了国防部为警察和军队制定的冲突中性暴力问题准则。目前还在认真研究协助总检察长办公室,加强其调查和起诉性暴力犯罪的能力。

根据几内亚政府和联合国于2011年11月签署的联合公报,专家组协助国家当局对2009年9月在科纳克里发生的性暴力案件进行调查以及对责任者提出起诉。该小组已经聘请了一位专家,为政府设立的法官小组提出咨询意见。

专家组在刚果民主共和国与开发署协调,加强国家当局的能力,以调查刚果民主共和国武装部队和其他安全部队在北基伍、南基伍实施的性暴力,并对责任者提出起诉。共有76名军官就如何向军事检察院提出报告等事项接受了培训。在开发署和联刚稳定团的起诉支助小组的合作之下,也在调查和起诉方面向军事法官和军事流动法院提供了支助。专家组提出了2006年以来在刚果民主共和国发生的主要性暴力案件,补充了这方面的工作。专家组还审查了关于设立一个对1990年以来所犯罪行具有管辖权的专门法庭的法案,并提出了建议。草案的通过将补充目前正在进行的工作,并有助于解决国家当局在能力上的严重缺陷。

专家组在南苏丹的援助工作重点是协助提出和澄清与性暴力有关立法改革的优先事项和方法,以加强国家和州级司法部门能力。专家组对国家能力做了评估,目前正在商议支助框架。

专家组将继续鼓励南南合作,特别是促进交流经验。科特迪瓦和塞拉利昂目前正在考虑交流经验的问题。这一做法将向其他方面加以推广,其中包括在中非共和国执行联合国和该国政府于2012年12月签署的联合公报。

专家组继续制定能够配合其工作的专家名册。专家组还与其他国际实体进行协调,诸如司法快速反应——这是一个政府间备用设施,以及大不列颠及北爱尔兰联合王国防止性暴力倡议。