特别代表办公室情况介绍

负责冲突中性暴力问题秘书长特别代表是联合国关于冲突相关性暴力问题的发言人和政治倡导者,也是联合国制止冲突中性暴力行动网络主持人。

特别代表一职是根据安全理事会第1888(2009)号决议设立的,该决议是一系列决议中的一项决议,其中确认冲突中性暴力问题对社区的不利影响,并确认该罪行破坏了旨在实现和平与安全和冲突后重建努力。这些决议显示国际社会对冲突相关性暴力问题的看法和处理方式有所改变。国际社会不再将这个问题视为战争不可避免的附带产物,而认为这个罪行可以避免,根据国际人权法应予以惩处。

2010年4月,首任特别代表瑞典的玛戈·瓦尔斯特伦成立了特别代表办公室,并担任联合国关于这个问题的发言人和政治倡导者。她概要提出了其授权任务的5个优先事项。

2012年9月,塞拉利昂的扎伊娜卜·哈瓦·班古拉接任负责冲突中性暴力问题秘书长特别代表,并增列另一个优先事项。

特别代表办公室的六个优先事项是:

  • —   通过协助国家当局加强刑事问责、加强对幸存者的及时救助和司法能力,结束冲突中性暴力罪行不受惩罚现象;
  • —   保护遭遇冲突中性暴力的平民、特别是保护那些过度成为该罪行施害目标的妇女和女孩并增强其权能;
  • —   调动政治主人翁精神,促进政府参与制定和执行各项打击性暴力行为的战略;
  • —   通过国际和国家各级提高认识活动,提高对强奸这一战争手段和后果的认识;
  • —   协调统一联合国对策,领导联合国制止武装冲突中性暴力行动这一由13个联合国机构协调人组成的网络,在更广泛的联合国议程中扩大有关这个问题的规划和宣传范围;
  • —   着重加强国家自主权。

特别代表办公室有以下8个优先国家:波斯尼亚和黑塞哥维那、中部非洲共和国、哥伦比亚、科特迪瓦、刚果民主共和国、利比里亚、南苏丹和苏丹。虽然8个优先国家中的6个国家在非洲,但这个问题十分普遍,特别代表办公室已在亚洲和太平洋地区(在柬埔寨处理红色高棉时期的剩余案件)和中东(叙利亚)处理这个问题。