关于特别代表

负责冲突中性暴力问题秘书长特别代表

扎伊娜卜•哈瓦•班古拉

来自塞拉利昂的扎伊娜卜•哈瓦•班古拉自2012年9月4日起担任副秘书长级的负责冲突中性暴力问题秘书长特别代表。在任职期间,她兼任机构间网络“联合国制止冲突中性暴力行动”的主席。

班古拉女士在非洲治理、解决冲突及和解领域有着20多年的政策、外交和实践经验。她最近的职位是塞拉利昂政府健康和卫生部长,此前则担任外交与国际合作部长,是塞拉利昂担任这一职位的第二位女性。她还是总统关于双边和国际议题的首席顾问和发言人。班古拉女士在制订国家平价保健方案、倡导消灭生殖器残割做法、管理国家建设和平委员会、以及促进与国际社会的多边和双边关系等方面居功至伟。她在推动国家和非国家行为体,包括反叛团体参与讨论性暴力相关议题方面拥有丰富的经验。

班古拉女士拥有维持和平行动的实地经验,她曾在联合国利比亚特派团(联利特派团)管理特派团最大的文职部分,致力于促进政府机构能力建设和社区和解。她在宣传民间社会权利、人权和妇女权利方面经验丰富而且注重成果。她是一个民主活动家,致力于打击腐败和有罪不罚现象,包括担任国家问责小组执行主任、塞拉利昂争取进步运动党主席和共同创建人、以及良政运动的协调员和共同创建人。

班古拉女士获得过许多国家和国际奖励,包括非洲国际领导成就奖、里根-法塞尔民主研究奖学金、拜亚德•鲁斯丁人道主义奖、人权律师委员会人权奖、全国民主捐赠基金民主奖和非美协会杰出校友奖。

班古拉女士曾是伦敦特许保险学会的研究员,拥有伦敦城市大学商学院和诺丁汉大学的保险管理学位证书。她在塞拉利昂大学弗拉湾学院获得文学学士学位。