О Специальном представителе

Специальный представитель Генерального секретаря по проблемам сексуального насилия в условиях конфликтов

ЗАИНАБ ХАВА БАНГУРА

Заинаб Хава Бангура (Сьерра-Леоне) вступила в должность Специального представителя Генерального секретаря по проблеме сексуального насилия в условиях конфликтов на уровне заместителя Генерального секретаря 4 сентября 2012 года. В этом качестве она исполняет функции Председателя межучрежденческой сети «Действия ООН по борьбе с сексуальным насилием в условиях конфликтов» (сеть «Действия ООН»).

Г-жа Бангура располагает более чем 20‑летним опытом политической, дипломатической и практической работы в области государственного управления, урегулирования конфликтов и примирения в Африке. В последнее время она занимала должность министра здравоохранения и санитарии в правительстве Сьерра-Леоне, а до этого была министром иностранных дел и международного сотрудничества, второй женщиной в истории Сьерра-Леоне, занимавшей этот пост. Она исполняла также функции главного советника и пресс-секретаря президента по двусторонним и международным вопросам. Г‑жа Бангура сыграла ведущую роль в разработке национальных программ в области доступного здравоохранения, в проведении агитационной работы за искоренение практики женского обрезания, в руководстве деятельностью национальной Комиссии по миростроительству и в содействии налаживанию многосторонних и двусторонних отношений с международным сообществом. Она обладает богатым опытом работы с государственными и негосударственными субъектами в решении проблем, связанных с сексуальным насилием, в том числе посредством прямых контактов с повстанческими группами.

Г‑жа Бангура имеет непосредственный опыт работы на местах с миротворческими операциями в рамках Миссии Организации Объединенных Наций в Либерии (МООНЛ), где она руководила крупнейшим по численности гражданским компонентом Миссии, содействуя укреплению потенциала государственных учреждений и примирению в общинах. Она является опытной и целеустремленной участницей кампаний за права гражданского общества, права человека и права женщин и активисткой движения за демократию, ведущей борьбу с коррупцией и безнаказанностью, особенно на посту исполнительного директора группы за национальную подотчетность, председателя и со-основателя партии «Движение за прогресс» Сьерра-Леоне, а также координатора и соучредителя кампании за добросовестное управление.

Она удостоена множества национальных и международных наград, в том числе Международной почетной премии Африки за успехи в руководстве, Стипендии в области демократии им. Рейгана и Фашелла, Гуманитарной премии им. Баярда Растина, Премии в области прав человека, присуждаемой Комитетом юристов в защиту прав человека, Премии за достижения в области демократии, присуждаемой Национальным фондом демократии, и Звания выдающейся выпускницы Африкано-Американского института.

Г‑жа Бангура является бывшим действительным членом Лондонского института дипломированных специалистов по страхованию и имеет дипломы по специальности управления страхованием Школы бизнеса Лондонского городского университета и Ноттингемского университета. Она получила степень бакалавра гуманитарных наук в Колледже Фура-Бей при Университете Сьерра-Леоне.