ВЫСТУПЛЕНИЕ
Заместителя министра экономики Украины
Олександра Шлапака

на пленарном заседании 25 - й специальной сессии
Генеральной Ассамблеи ООН

7 июня 2001 г.



Господин Председатель,
Уважаемые делегаты,

Для меня большая честь выступать сегодня от имени Украины на этом высоком мероприятии, посвященном обзору и оценке хода осуществления Повестки дня Хабитат.

Пользуясь предоставленной возможностью, хотел бы прежде всего поблагодарить всех участников подготовительного процесса спецсессии за проделанную работу и выразить признательность Секретариату Центра ООН по населенным пунктам за содержательный доклад и практические рекомендации.

Учитывая обширность и многогранность рассматриваемых вопросов, коснусь лишь некоторых аспектов, которые, по мнению моей делегации, заслуживают особого внимания. Подготовленный к 25-й спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН Национальный доклад Украины, содержащий подробную информацию о национальном опыте в сфере населенных пунктов, имеется в этом зале.

Господин Председатель,

В непростых условиях перехода к рыночной экономике и радикальной трансформации всей системы хозяйственных отношений, в Украине принимаются решительные меры по улучшению среды жизнеобитания, направленные на комплексное решение этих проблем.

Президент и правительство Украины, приверженные делу выполнения взятых в Стамбуле обязательств, совместно с органами местного самоуправления, частным сектором и неправительственными организациями последовательно проводят в жизнь решения, закрепленные в Повестке дня Хабитат.

В течение ряда последних лет в нашей стране были приняты важнейшие Законы и другие нормативно-правовые акты в этой сфере.

Среди них ключевое значение имеет Концепция устойчивого развития населенных пунктов, которая, по сути, является национальным планом действий по обеспечению условий выхода городов из кризиса, их экономического процветания, создания полноценной жизненной среды, решения жилищной проблемы, преодоления бедности и безработицы.

В 2000 году завершена разработка Генеральной схемы планирования территории Украины, которая содержит национальную стратегию и государственные приоритеты по рациональному использованию территории государства с учетом ее социально-экономических особенностей, экологических ограничений,  ресурсных возможностей и региональных отличий.

Развивается кредитование и строительство жилья за счет средств населения и государственных источников, обеспечение жильем социально незащищенных слоев населения, создан государственный Фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Обеспечено право граждан на бесплатное получение в частную собственность земельных участков для строительства жилых домов и хозяйственных построек.

Осуществляется реформирование жилищно-коммунального хозяйства, направленное на удешевление стоимости, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, обеспечение субсидий для социально незащищенных граждан.

Особое внимание в Украине уделяется охране культурного наследия — выдающихся памятников и ансамблей исторических городов Украины.

Господин Председатель,

Отличительной чертой развития человечества в последнем десятилетии прошлого века и со вступлением в 21-й век является ускоренный процесс глобализации, которая оказывает существенное влияние на развитие населенных пунктов.

Процесс глобализации тесно увязан с целым рядом вызовов и рисков, таких как ухудшение демографической ситуации городов и других населенных пунктов, рост преступности и безработицы, перенаселенность больших городов и связанные с ней жилищные и экологические проблемы, бедность, отрицательные последствия природных и техногенных катастроф. Актуальность этих проблем для стран с экономикой переходного периода, была подтверждена во вчерашнем обращении к спецсессии Генерального секретаря ООН.

Представляется целесообразным при дальнейшей отработке программы Хабитат уделить особое внимание специфике этих процессов в отдельных регионах и странах. Важно, чтобы урбанизация мира не привела к его дальнейшей маргинализации.

В связи с этим Украина приветствует дальнейшее укрепление деятельности Центра ООН по населенным пунктам, усиление его координационных функций.

Хотим также привлечь внимание к предложению Комитета по населенным пунктам Европейской экономической комиссии ООН: в рамках реализации Декларации о городах и других населенных пунктах в новом тысячелетии оказывать поддержку странам с переходной экономикой в определении адекватного уровня децентрализации управления городских и сельских населенных пунктов с привлечением возможностей финансовых учреждений и организаций ООН, международных и национальных фондов, частного сектора и других партнеров. 

Господин Председатель,

В докладе Директора-исполнителя Центра ООН по населенным пунктам отмечается, что урбанизация — это глобальный процесс, требующий принятия адекватных глобальных мер.

Убеждены, что данная спецсессия и принятая ею Декларация явятся мощным импульсом для дальнейшего развития международного сотрудничества с целью решения ключевой задачи — обеспечения в новом тысячелетии достойных условий жизни для всех.

Благодарю за внимание.



 Выступления в прениях на 25-й специальной сессии ООН
Двадцать пятая специальная сессия ООН
Главная страница ООН